La zona de cría y producción en la Ruta del Jamón Ibérico se corresponde a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León y Extremadura. Estos espacios están delimitados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen del jamón ibérico. Guijuelo, la Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches son las cuatro denominaciones de origen en la actualidad.
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El protagonista de este producto turístico ha sido un animal simbólico en numerosas culturas antiguas. La variedad de cerdo ibérico en concreto debió originarse hace 3 000 años, con el cruce de cerdos traídos de oriente medio por los fenicios. El cerdo ibérico posee tres grupos raciales: negros, colorados y el manchado de Jabugo (Huelva).
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El fruto de la encina, del roble y de otros árboles del género quercus constituye la base de la alimentación del cerdo de raza ibérica criado en la dehesa. Muy importante en la alimentación del adulto porque aquí reside el valor de mayor calidad del jamón de bellota.
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Tras la fase de montanera, el cerdo se sacrifica tradicionalmente o de forma industrial de forma que se minimice su estrés para no repercutir en la calidad de sus carnes. En el momento del sacrificio se obtiene la sangre para algunos embutidos y conservas.
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En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.
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El centro de la comarca en cuanto a la industria del jamón ibérico es Guijuelo, un pueblo en torno a los 6 000 habitantes dedicados en sus casi tres cuartas partes a esta industria cárnica. Cuenta con al menos 50 empresas y 300 marcas de jamón. Posee un Museo de la Industria Chacinera para conocer mejor la industria tradicional en torno a la cual gravita la comarca.
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La Dehesa de Extremadura, con casi 2,2 millones de hectáreas, es uno de los ecosistemas más singulares de la Península Ibérica. La mayoría de este territorio está compuesto por dehesas de encinas.
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La belleza de este territorio no se centra solo en el cerdo ibérico, sino en su impresionante conjunto de monumentalidad y naturaleza. Monesterio y Jerez de los Caballeros se pueden señalar como centros de la producción de cerdo ibérico de las dehesas extremeñas en Badajoz que abarcan una enorme y variada extensión geográfica.
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Jamón de Huelva es una Denominación de Origen protegida. Se trata de un jamón muy conocido por su textura, aroma y sabor singulares y distinguibles que tiene su centro en Jabugo (Huelva) en pleno Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche y Reserva de la Biosfera como parte de las Dehesas de Sierra Morena.
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Al norte de Córdoba, una vez cruzada la sierra -superando el mítico Puerto del Calatraveño que cantara el Marqués de Santillana en sus Serranillas-, se extiende un paisaje de suaves colinas y encinar, una tierra de pueblos labrados por el granito.
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Localizada al norte de la provincia de Huelva, a 106 kilómetros de la capital, la localidad de Aracena forma parte del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, un espacio de gran valor medioambiental declarado Reserva de la Biosfera por la Unesco.
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La empresa presentó el informe "España: hacia un clima extremo. Riesgos de no frenar el cambio climático y la destrucción del Ártico" en el que se analiza la importancia mundial que tiene el Ártico y cómo su desaparición agrava las consecuencias del cambio climático con posibles efectos extremos en España. Para visualizar este riesgo, la organización ha llevado a cabo unas simulaciones fotográficas de cuatro puntos icónicos de la geografía española: Marbella; Benidorm; Donosti y un viñedo del nordeste peninsular.
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Los Premios Envero 2014, un concurso de vinos que se realiza desde 1997, está orientado a galardonar a los mejores vinos de la Denominación Ribera del Duero. Este año celebra su 17 edición el próximo 10 de mayo en el Recinto Ferial de Aranda de Duero, con la finalidad de fomentar los vinos de calidad de la Denominación de Origen y promocionar el turismo gastronómico y enológico de Aranda de Duero y su comarca. Lo singular de estos premios es la manera en que se desarrollan: a partir de una cata a ciegas de un millar de personas.
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Como hace más de tres mil años, los pescadores gaditanos pescan el atún salvaje entrada la primavera, cuando el atún rojo cruza por el Estrecho de Gibraltar rumbo al mar Mediterráneo y los capturan en ese laberinto que son las almadrabas, un arte de pesca tradicional y también espectacular que se remonta a los fenicios. Zahara de los Atunes, Barbate, Conil de la Frontera y Tarifa celebran con ferias y fiestas la llegada del atún salvaje, el más rico, el más versátil, el más sabroso.
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La población de milanos reales invernantes censados en dormideros ha crecido entre un 4% y un 7% en Extremadura en los últimos diez años, según el último censo realizado en enero pasado, fecha en la que se controlaron 5 243 ejemplares.
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El Festival de Las Migraciones del Estrecho concluyó con el Homenaje al fotógrafo y naturalista Fernando Barrios Partida por toda una vida dedicada a la conservación y divulgación de la Naturaleza y del Estrecho de Gibraltar.
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El recorrido, que cuenta con una longitud de 258 metros, con un desnivel de 178 y dispone de una tirolina de 70 metros, situada a 100 metros de altura, ha tenido un coste de 9.100 euros y se ha financiado a través del Plan de Dinamización del Producto Turístico de la Serranía de Ronda.
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Resulta difícil encontrar territorios tan extensos donde se reúnen las comodidades de alojamientos confortables y la facilidad de encontrarse en completa integración con la naturaleza. Sierra Morena comprende 57 municipios de las provincias de Jaén, Córdoba, Sevilla y Huelva, todos ellos dentro de la región fisiográfica de Sierra Morena.
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¿Por qué elegir Sierra Morena para el pajareo (observación de aves)? Ofrecemos siete razones para que los birdwatchers se animen a venir a este novedoso y –aún– poco visitado destino.
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A continuación le ofrecemos una pauta y enlaces para organizar sus excursiones de pajareo (birdwatching) por las dehesas y montes de Sierra Morena.
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Toda la región de Sierra Morena y Sierra Sur de Jaén han sido certificadas como Reserva y Destino Turístico Starlight, una certificación otorgada por el Instituto de Astrofísica de Canarias y avalada por la UNESCO que solo se otorga a aquellos lugares del planeta cuyos cielos nocturnos permiten la observación astronómica en las mejores condiciones de oscuridad y ausencia de contaminación lumínica.
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Si existe un producto turístico ligado a Badajoz y a Extremadura, a la cultura pacense, a su dehesa y su gastronomía, es el Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura. Por ello la Diputación de Badajoz ha puesto en marcha el proyecto de ejecución del Plan de Marketing de la Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura en el marco de las actuaciones comprendidas en el Plan de Dinamización del Producto Turístico Tierra de Barros - Zafra Río-Bodión
, que será desarrollado por la empresa adjudicataria Dinamiza.
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Desde el día 1 de febrero la Cueva de los Franceses y los barcos del Canal de Castilla abren una nueva temporada turística. Pero uno de los mayores atractivos de Palencia reside en su gastronomía, así que para febrero proponemos un recorrido por los mejores fogones y productos alimentarios de esta provincia castellanoleonesa.
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El portal turístico del Club de Producto Rutas del Jamón Ibérico se presentó en FITUR, Madrid, el viernes 24 de enero de 2014 a las 17:00 en el stand de Extremadura. La puesta en marcha de este portal Web es una de las acciones de la fase de ejecución 2013/2014 del proyecto de cooperación interterritorial “Rutas del Jamón Ibérico: Implantación del Club de Producto” Actualmente la web proporciona la oportunidad de planificar tu propia ruta.
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Los stand de Extremadura y Andalucía en FITUR 2014 han sido los escenarios en los que se ha presentado el nuevo audiovisual sobre el Camino Mozárabe de Santiago titulado “Camino Mozárabe de Santiago. La última aventura del siglo XXI”. El acto estuvo presidido por el gerente del GDR La Serena, Manuel Fernández Trinidad, como coordinador del proyecto y en el mismo participó el escritor extremeño Jesús Sánchez Adalid, uno de los grandes defensores de este proyecto, además de representantes de los grupos de desarrollo participante en el mismo.
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El Gobierno de Extremadura ha cerrado su presencia en Fitur con un balance satisfactorio, destacando la profesionalización de la actividad y la calidad de los encuentros con empresarios e instituciones del sector turístico. Más de 200 compradores nacionales e internacionales han acudido a la zona de negocios del stand extremeño en la principal feria del sector en España, en la que participaban también 75 vendedores extremeños, para interesarse por los nuevos productos turísticos de la región. La actividad ha concluido finalmente con 560 encuentros profesionales.
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La directora general de Turismo de la Rioja, Mónica Figuerola, ha hecho balance de la presencia de La Rioja en la 34º edición de la Feria Internacional de Turismo Fitur y que ha calificado de “éxito” al superarse todas las expectativas. “El estand ha sido visitado por más de 27.500 personas y ha sido uno de los más valorados, tanto por el público como por la organización de la feria que lo ha distinguido con el premio al mejor estand en la categoría de organismos oficiales”, ha señalado Figuerola.
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La Reserva de la Biosfera de Monfragüe ha recibido en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) el diploma por el esfuerzo realizado en la implantación del Sistema Integral de Calidad Turística Española en Destinos (SICTED). El proceso para la implantación del SICTED en la Reserva de la Biosfera de Monfragüe lleva en funcionamiento desde el año 2012 y persigue mejorar la oferta turística e incrementar el nivel de satisfacción de los visitantes.
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La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro Domínguez, comunicó en rueda de prensa que el stand de Galicia en Fitur superó los 70.000 visitantes durante los cinco días que duró la XXXIV edición del certamen. En total, 167 países y regiones participaron en esta edición del certamen, que según comunicó la propia organización de la feria superó los 220.000 asistentes.
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La provincia de Málaga ha cerrado 2013 con un balance de viajeros y pernoctaciones hoteleras que confirma e incluso supera el crecimiento porcentual de turistas totales que se recibieron el pasado año (5% más para 9,5 millones). Así, los hoteles de la provincia han sumado 4.568.980 visitantes, lo que se traduce en 245.839 más (5,69% de aumento respecto a 2012), y han contabilizado 17.118.430 pernoctaciones, es decir, 1.055.498 más (6,57%).
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Todas las localidades andaluzas festejan a su peculiar manera Año Nuevo (1 de enero) y Reyes (6 de enero). Pero el gran protagonista de enero es el fuego que prende en muchos pueblos de Andalucía bajo el nombre de candelarias, luminarias o chuscos, entre otras curiosas denominaciones, que tiene su origen en una ancestral fiesta pagana de purificación.
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Las candelarias Febrero es tradicionalmente el mes de Carnaval, pero como su fecha de celebración está relacionada con la Semana Santa y esta se retrasa, los Carnavales de 2014 se sitúan a caballo entre febrero y marzo. El último día de febrero (28), se festeja el día de Andalucía
con multitud de actos en toda la comunidad.
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Debido al retraso que lleva en 2014 la Semana Santa, también las festividades de Carnavales y Cuaresma se retrasan en la misma proporción. La primera semana de marzo gozaremos de carnavales en Andalucía, las fiestas paganas cuyo final coincide con el Miércoles de Ceniza, principio de la Cuaresma.
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Como ya explicamos en nuestro especial dedicado a la Semana Santa en Andalucía –Revista Digital Interactiva Turismo Humano nº 6–, este territorio reúne un compendio de tradiciones muy antiguas, emparentadas con ancestrales procesiones fenicias y cultos paganos, con el sentido penitencial y la imaginería del cristianismo. Este año se festeja entre el 13 y el 20 de abril.
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Las ferias surgieron hace varios siglos como una concesión a los pueblos y villas para que sus habitantes pudieran reactivar la economía local comprando o vendiendo ganado y productos agrícolas o artesanales.
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Romería del Rocío La romería más importante y multitudinaria de Andalucía es la del Rocío en Almonte (Huelva). El pueblo llegado de todos los rincones de Andalucía, acompaña en su recorrido a la Virgen del Rocío durante varios días de fiesta, alegría y canciones. Este año tendrá lugar alrededor del 9 de junio.
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Virgen del Carmen, fiesta marinera En torno al día de la Virgen del Carmen, el 16 de julio, muchos municipios del litoral andaluz, junto a otros muchos del interior, celebran su fiesta como patrona de los marineros. En la costa se celebra la tradicional procesión de la Virgen por el mar.
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Agosto es un mes para echarse a la calle, y resarcirse del calor brindando en alguna de las muchas fiestas y celebraciones que tienen lugar en Andalucía, entre degustaciones populares, festivales de verano, fiestas patronales, eventos deportivos y festejos tradicionales.
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Septiembre es época de vendimias y pisada de uva. Y de la recogida de aceituna y superproducción en almazaras de aceite. Dos actividades agrícolas de enorme importancia en Andalucía en torno a las cuales se desarrollan numerosas fiestas.
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Citas gastronómicas En octubre tienen lugar en Andalucía numerosas fiestas gastronómicas como el Día de las Sopas Perotas en Álora (Málaga), el 4 de octubre o el Día del Jamón en Villanueva de Córdoba, el día 11. En Alcaucín (Málaga) se celebra en la última noche de octubre el Día de la Castaña, cuando este producto se distribuye y consume entre los asistentes.
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Todos los Santos El 1 de noviembre es tradición en Andalucía, como en el resto de España, llevar flores a los difuntos en los cementerios. Además, existen diversas localidades que celebran este día con celebraciones particulares, como Cádiz y muchos de sus pueblos que celebran la Fiesta de Tosantos, en la que da a conocer la realidad de los mercados y en la que cada puesto es adornado por sus dueños de forma divertida con parodias de los asuntos que más afectan a los gaditanos.
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Campanilleros y belenes En diciembre son muchos los pueblos andaluces que organizan pandas de villancicos y campanilleros que, entre la algarabía de almireces y zambombas, recorren los barrios y plazas dedicando coplas navideñas.
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La apertura de la Gruta de las Maravillas al turismo en 1914 cambió la historia de Aracena (Huelva), por eso el año 2014 tendrá un especial significado en la ciudad, que conmemorará el centenario de tal acontecimiento con un amplio calendario de actividades que se desarrollarán durante los próximos 12 meses.
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Nueve empresas constructoras se han presentado al concurso para la rehabilitación del Caminito del Rey, un proyecto de gran trascendencia medioambiental y turística para la provincia de Málaga al que la Diputación destinará 3,12 millones de euros para su puesta en servicio a comienzos de 2015. Los trabajos precisarán de helicópteros y alpinistas especializados colgados de la pared de roca para la renovación de la pasarela anclada al desfiladero.
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TUREBE y AIDER La Gomera firman un convenio de colaboración que les permitirá aunar esfuerzos para apoyar y promocionar el Club Ecoturismo en España, es decir, los espacios protegidos y las empresas turísticas distinguidos por su compromiso con el turismo sostenible y la conservación de la biodiversidad.
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La agencia de viajes Destinia, radicada en Madrid, anuncia que aceptará en el primer trimestre del 2014 el pago con la moneda virtual Bitcoins, por lo que se convertirá en la primera agencia online del mundo que permite a sus clientes comprar billetes de avión y hoteles con esta divisa.
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La Diputación de Lleida, a través del Patronato de Turismo, promocionará la temporada de invierno 2013-14 del Pirineo y las Tierras de Lleida con la campaña “Donde la nieve es más que nieve”. El objetivo del Patronato es promocionar la oferta de esquí alpino y nórdico de los 11 centros de invierno del Pirineo de Lleida así como difundir el turismo de nieve y el après-ski y la amplia y variada oferta turística de que el visitante puede disfrutar en el conjunto de la demarcación de Lleida durante la temporada de invierno y que va más allá de la práctica del deporte blanco. La campaña presenta como novedad un concurso fotográfico al que los participantes podrán enviar las fotografías que deseen para mostrar qué les supone y qué emociones les transmite la nieve de Lleida.
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Una tarjeta con un coste de 12 euros, que supone una rebaja en el 50 % del coste de las entradas, y con la que se pueden visitar la Villa Romana La Olmeda, el Museo Monográfico VRO, la Villa Romana La Tejada en Quintanilla de la Cueza, la Cueva de los Franceses en el Páramo de la Lora, el Castillo de Fuentes de Valdepero y el Museo del Canal de Castilla en Villaumbrales y viajar en la embarcación “Marqués de la Ensenada” para remontar la sexta esclusa, o en el barco “Juan de Homar” con su nuevo recorrido ampliado hasta Becerril de Campos.
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Si algo distingue las comarcas de Córdoba es la variedad en todos sus aspectos, lo que permite un sinfín de experiencias que valorará y disfrutará el viajero en una provincia que ha sabido adaptarse a nuestro tiempo con una eficaz red de carreteras, un nudo ferroviario de alta velocidad y una oferta de alojamientos de primera categoría, tanto rural como urbana.
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A través de los siguientes enlaces puedes acceder a toda la información que necesites para tus vacaciones en la provincia de Córdoba, una tierra rica en historia, cultura, naturaleza y gastronomía.
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Diferentes pueblos y culturas marcaron la identidad de esta provincia que tiene en su mezquita el máximo exponente cultural y turístico. Tres grandes civilizaciones de la humanidad, musulmana, judía y cristiana, convivieron en este territorio donde nacieron ilustres personajes como el poeta romano, Lucano, el filósofo Séneca, el científico árabe Averroes y el judío Maimónides.
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Las bellezas de la provincia de Córdoba son innumerables. Existen rutas para gozarla en todos los sentidos: cultural, histórico, ecológico, deportivo, gastronómico, festivo e incluso industrial. Todas las propuestas resultan insólitas y variadas, desconocidas para el gran público y por ello enormemente atractivas para aquellos visitantes que degustan la tranquilidad de sus pueblos, la espectacularidad de sus paisajes y la originalidad de sus tradiciones.
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El Turismo Ornitológico, es una modalidad de ecoturismo que tiene como finalidad principal, aunque no exclusiva, la observación de las aves, el conocimiento de los rasgos más característicos de su biología, su comportamiento y sus hábitats.
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La cultura árabe dejó suculentos platos como el cordero a lo mozárabe y la rica repostería. En la cocina cordobesa se aglutinan razas y religiones con platos emblemáticos como el salmorejo, el flamenquín de jamón serrano, el rabo de toro de lidia, el cochifrito o las alcachofas a la montillana, sin que falte el vino de Moriles o Montilla y los embutidos de Los Pedroches.
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Las cuatro Comunidades que integran la España Verde (Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco) y el Instituto de Turismo de España (Turespaña) han firmado un acuerdo marco de colaboración para el desarrollo de acciones de marketing que permitan mejorar el posicionamiento de la marca turística en mercados internacionales así como su comercialización en el exterior durante el periodo 2013-2015.
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Con motivo del V Día Europeo del Enoturismo, la Ruta del Vino de Rioja Alavesa da a conocer a las personas e iniciativas que dan vida a su proyecto enoturístico. Bodegueros, viticultores, chefs, guías turísticos, hoteleros… Detrás de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa hay muchas personas, proyectos, ilusiones y esfuerzo que han hecho posible la consolidación, con el trabajo de más de una década, de uno de los proyectos enoturísticos más sólidos de Europa. Por eso, ante la próxima celebración, el 10 de Noviembre, del Día Europeo del Enoturismo, la Ruta quiere mostrar a todas esas personas que hacen posible la infinidad de experiencias singulares que la comarca ofrece al viajero.
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La página web www.tapayjerez.com permitirá a los sevillanos elegir entre el 1 y el 30 de noviembre los establecimientos más emblemáticos del tapeo tradicional de Sevilla y del Vino de Jerez como dos partes indisolubles de la gastronomía local. Por medio de una votación online, los consumidores podrán seleccionar los 20 establecimientos ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’ entre los participantes en la ruta gastronómica que se celebrará del 1 al 17 de noviembre con los bares más célebres del centro histórico, los que destacan por su gastronomía inconfundiblemente sevillana y por contar en su carta con una amplia variedad de Vinos de Jerez o Manzanilla.
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Grupo Peñín ha presentado en el curso de su Salón de los Mejores Vinos de España, a 121 de las bodegas más representativas del país su Guía de los Vinos de España 2014. El evento tuvo lugar con una espectacular puesta en escena en el Museo del Ferrocarril. Entre antiguas máquinas de tren y con un gran escenario con orquesta de jazz, 121 mesas de cata permitían degustar todos los vinos que cada asistente quisiese probar.
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El número de la revista digital interactiva Turismo Humano
dedicado a Palencia ha aparecido como noticia destacada en el último newsletter que Turismo de la Diputación de la provincia envía cada semana a sus suscriptores. En ese número de la revista se ofrece un catálogo completo de los recursos turísticos de la provincia de Palencia con todos los enlaces necesarios para que el usuario navegue por la información con detalle del hito, sus horarios, precios y ubicación.
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Turismo de Galicia invertirá un total de 4,5 millones de euros en la nueva campaña de promoción del destino que se materializará en 2014 y que persigue la difusión y promoción de los recursos turísticos de la comunidad a través de diversas acciones de comunicación en diferentes soportes.
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Suscripción al Boletín semanal con todos las propuestas turísticas en la provincia de Palencia
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Aquí existen lugares donde puedes encontrarte sólo tú y la naturaleza, una naturaleza sorprendente, con cinco parques nacionales, áreas protegidas en donde se protegen la flora, la fauna, los recursos hídricos y los monumentos naturales. En la Patagonia Sur podrás realizar muchas actividades como kayak o montañismo.
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De sombreros pintaos a itinerarios históricos. Las propuestas turísticas persiguen descubrir los lugares que recorrió el conquistador Núñez de Balboa y dar a conocer la artesanía rural. Panamá promueve itinerarios turísticos para dar a conocer las áreas rurales y los paisajes más selváticos y desconocidos del país.
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Un paraíso sostenible, un país colmado de admirables contrastes, donde se fusionan culturas, pueblos y paisajes de América Latina y del mundo entero. Montañas y volcanes, selvas y bosque, playas y el Pacífico, islas maravillosas y llenas de vida. La belleza y la diversidad en estado puro.
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Sus paisajes viajan desde inabarcables tierras de labranza con sus correspondientes cultivos a espaciosos bosques autóctonos de cambiantes tonalidades cada nueva estación. Espacios consagrados al encuentro con la naturaleza donde cualquier actividad recreativa se pueden desarrollar con el trasfondo de un paisaje. Tierra antaño habitada y poblada de grandes espacios arquitectónicos catedralicios a sencillos palomares que en ocasiones pincelan el horizonte.
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Cuando el frío invierno asoma, en la Costa de Estoril sus suaves temperaturas son un reclamo para escaparse y disfrutar de las actividades al aire libre que se pueden practicar a orillas del Atlántico. A tan sólo 15 kilómetros de Lisboa, esta región portuguesa cuenta con importantes atractivos culturales, gastronómicos y deportivos que invitan a refugiarse también en invierno (www.estoril-portugal.com).
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El Caribe es mucho más de lo que parece. Y parece mucho. Cada año, miles de españoles cruzan el Atlántico en busca de playas de arena blanca y aguas cálidas y cristalinas, sobre todo en primavera, la mejor temporada para descubrir estas playas.
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Cada año el mes de mayo es especial en el litoral atlántico de la provincia de Cádiz. Es el mes en el que los primeros atunes se acercan a la costa en dirección al Mar Mediterráneo para desovar. Es el momento en que su carne es más sabrosa y apreciada. Un verdadero manjar que se pesca de la misma forma que hace dos mil años: la almadraba. Un arte de pesca tradicional y también espectacular. El ser humano contra el atún. Una lucha en la que gana el más rápido y el más ágil.
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SEO/BirdLife ha firmado un acuerdo de colaboración con la Administración para promocionar España como destino de turismo ornitológico y ecoturismo. Este convenio se desarrollará hasta diciembre de 2014, para “Promover la sostenibilidad del turismo de naturaleza” que recoge el Plan estratégico del patrimonio natural y de la biodiversidad 2011-2017 y en concreto, el fomento del turismo ornitológico en el Plan Nacional e Integral de Turismo 2012-2015.
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El Montsec ha obtenido el certificado internacional de Destino Turístico y Reserva Starlight, que otorga la Fundació Starlight, vinculada a la Unesco. La distinción incluye 24 municipios de la Noguera y el Pallars Jussà y acredita la zona como uno de los seis lugares del mundo en que mejor se ven las estrellas. Este sello de calidad posicionará el territorio como un referente del mundo del conocimiento y la ciencia, en este caso la astronomía, y será un gran impulso para su turismo. Hay que destacar que el Montsec es una de las seis únicas zonas del mundo que disponen de la certificación de Destino Turístico Starlight y la tercera con la distinción de Reserva Starlight.
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Uno de los espacios naturales protegidos más bellos de Málaga se encuentra en la comarca de La Axarquía en un Parque Natural con numerosos atractivos. Una buena parte del mismo es atravesada por un sendero de Gran Recorrido, perfectamente señalizado, que hace las delicias de todos los amantes del senderismo: el GR 242.
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La oferta sobre información turística que actualmente ofrece Entropía Ediciones a través de sus publicaciones en papel Destino Sur de Europa y Destino Rural, y sus portales digitales Cultural Rutas y Turismo Humano se completa en 2012 con La Turisteca, un periódico digital de contenidos generales sobre turismo.
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Birdwatching, término inglés que significa "observación de los pájaros". Un término que indica un modo de acercarse a este mundo fascinante de animales y a la naturaleza en su totalidad.
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