Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: La bellota
El fruto de la encina, del roble y de otros árboles del género quercus constituye la base de la alimentación del cerdo de raza ibérica criado en la dehesa. Muy importante en la alimentación del adulto porque aquí reside el valor de mayor calidad del jamón de bellota.
Las mejores bellotas son los frutos dulces de la encina con una coloración marrón y se convierte en la delicia del cerdo ibérico y la continua búsqueda con gran destreza y en grupos. Por el contrario las bellotas “no tan dulces”, sirven para la creación de grasa del cerdo y también proporciona el sabor y aroma característico del animal.
Un cerdo criado en la dehesa de forma extensiva consumiendo 10 kg de bellota diarios puede engordar hasta un kilo por día. Un encinar dedicado a la cría del cerdo puede producir entre 400 y 900 kg/ha de bellotas al año y una encina, en torno a 15 kg anuales.
La combinación de pasto y bellota aporta el sabor, color y aroma característica del ibérico. Con la entrada en montanera, la carne del animal está formada, pero a partir de ese momento se inicia la infiltración de grasa paulatinamente.
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