2014-06-18

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Guijuelo

El centro de la comarca en cuanto a la industria del jamón ibérico es Guijuelo, un pueblo en torno a los 6 000 habitantes dedicados en sus casi tres cuartas partes a esta industria cárnica. Cuenta con al menos 50 empresas y 300 marcas de jamón. Posee un Museo de la Industria Chacinera para conocer mejor la industria tradicional en torno a la cual gravita la comarca.

Miranda del Castañar es una bellísima población medieval, Conjunto Histórico Artístico desde 1973, con su recinto amurallado y sus nobles casonas de madera y granito. Sotoserrano, de espectacular naturaleza invita a pasear sus huertas.
La Alberca es el primer pueblo que consiguiuó la distinción de Monumento Histórico Artístico en 1940.

La naturaleza de esta comarca resulta ideal para pasearse ya que forma parte de la Reserva de la Biosfera de las Sierras de Béjar y Francia, el Parque Natural de Las Batuecas - Sierra de Francia y el Espacio Natural Protegido de la Sierra de las Quilamas.

Béjar, además de una población monumental de gran belleza ofrece una estación de esquí (La Covatilla) y un bellísimo recinto histórico conocido como El Bosque.

A 4 kilómetros de Béjar se encuentra Candelario, otra de las poblaciones imprescindibles en esta Ruta del Jamón Ibérico, otro Conjunto Histórico Artístico desde 1975 por su arquitectura tradicional serrana.

No olvide visitar

  • Carnaval del Toro (Ciudad Rodrigo)
  • Catedral de Salamanca
  • Valle de las Batuecas
  • Arribes del Duero
  • Santuario de la Peña de Francia
  • Castillo Duques de Alba (Alba de Tormes)
  • Universidad de Salamanca
  • Estación de esquí Sierra de Béjar - La Covatilla

También puedes informarte sobre el Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico en los siguientes artículos:

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: Territorio y las dehesas

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: El cerdo ibérico

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: La bellota

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: Curación y corte

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: Ferias y fiestas

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Dehesa de Extremadura: Cáceres

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Dehesa de Extremadura: Badajoz

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Jamón de Huelva

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Los Pedroches

 

El turismo humano es turismo sostenible Aviso Legal ¿Quiénes somos? Facebook Twitter G+ Pinterest YouTube