Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Dehesa de Extremadura: Badajoz
La belleza de este territorio no se centra solo en el cerdo ibérico, sino en su impresionante conjunto de monumentalidad y naturaleza. Monesterio y Jerez de los Caballeros se pueden señalar como centros de la producción de cerdo ibérico de las dehesas extremeñas en Badajoz que abarcan una enorme y variada extensión geográfica.
Las comarcas de Olivenza, Campiña Sur, la Serena, Sierra de San Pedro Los Baldíos, Zafra Río Bodión, Sierra Suroeste y Tierra de Barros, ofrecen uno de los más hermosos territorios para la cría del cerdo ibérico, aunque también tienen fama por sus magníficos quesos, exquisitos caldos y deliciosa ternera, con sus propias denominaciones de origen protegidas.
Otros pueblos que no hay que olvidar en una ruta gastronómica por la provincia de Badajoz son Fregenal de la Sierra, de reminiscencias templarias; Monesterio con una amplia oferta de restauración, donde se celebra el Día del Jamón que recibe numerosos visitantes; Calera de León, sede de la Orden de Caballería de Santiago donde se encuentra su impresionante Conventual; o Zafra con un casco histórico que a nadie deja indiferente.
No olvide visitar
- Catedral de San Juan (Badajoz)
- Teatro Romano (Mérida)
- Parque Natural Cornalvo
- Yacimiento de Cacho Roano
- Monasterio de Tentudía
- Fiesta de la Chanfaina (Fuente de Cantos)
- Iglesia Sta. Mª Magdalena (Olivenza)
- Mina “La Jayona”
- Castilo de Luna (Alburquerque)
También puedes informarte sobre el Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico en los siguientes artículos:
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: Territorio y las dehesas
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: El cerdo ibérico
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: La bellota
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: Curación y corte
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: Ferias y fiestas
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Guijuelo
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Dehesa de Extremadura: Cáceres
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Jamón de Huelva
Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Los Pedroches