La Alpujarra almeriense está compuesta por 31 municipios que se extienden por Sierra de Gádor y Sierra Nevada. En el centro, el valle de Andarax es el eje que articula este territorio, extenso, diverso, evocador, ejemplo del paisaje mediterráneo de montaña.
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Destaca la importancia de la orografía en el poblamiento y en los usos de la agricultura tradicional de la comarca.
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La huella de la minería se basa en el patrimonio industrial y minero de la comarca, sobre todo, en la extracción de plomo en la Sierra de Gádor.
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Con el Plan Turístico previsto se conseguirá crear y fortalecer la infraestructura turística; acondicionar los recursos patrimoniales con potencial turístico, además de consolidar y diversificar su oferta y los servicios; y, por último, implicar a la población y a los actores locales en la calidad y la sostenibilidad del destino.
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El río Tajo, el más largo de la Península Ibérica, nutre una comarca que aunque navega entre dos países tiene un mismo territorio tanto histórico como medioambiental. Un Parque Natural, bajo la denominación Tajo Internacional, que a sus valores naturales une un atractivo patrimonio histórico y monumental.
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La vegetación de los riberos y las aves son dos de los grandes reclamos de las tierras extremeñas bañadas por el Tajo.
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Valencia de Alcántara posee un espectacular conjunto megalítico de dólmenes y de su patrimonio histórico en la comarca destaca la vistosidad del Puente de Alcántara sobre el río Tajo.
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Valencia de Alcántara, por su parte, posee un extenso patrimonio arquitectónico religioso en conventos, ermitas e iglesias entre las cuales destaca la majestuosa iglesia gótica Nuestra Señora de Rocamador, Monumento de Interés Histórico donde se casó la hija de los Reyes Católicos con el rey de Portugal Manuel el Afortunado en 1497.
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Seguro que entre sus entrantes no van a faltar productos amparados por la DOP Jamón de Huelva, una Denominación que ya indicaba Lope de Vega en sus versos: "Jamón presunto de español marrano de la sierra de Aracena donde huyó de la vida Arias Montano”.
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Estas navidades no deje de poner tradición en su mesa. Y si son delicadezas andaluzas, mejor, ya que estamos hablando de los sabores de toda la vida que nos transmiten un paladar de recuerdos siempre entrañables, risueños y familiares.
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Y como colofón gastronómico, los productos de la IGP Mantecados de Estepa, un dulce institucionalizado en estas fechas y de consumo obligado en los hogares españoles.
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