2010-12-16

La huella del aroma en la Alpujarra almeriense

La huella del aroma se centra en los ciclos agrícolas en el valle del Andarax y hace un recorrido por los cultivos, desde la naranja a la uva, a través de sus aromas.

La comarca ha gozado de una agricultura dedicada al autoconsumo, conviviendo con ciclos comerciales exportadores.

A lo largo de los siglos, este comportamiento ha generado una industrial artesanal de transformación agraria que hoy se reconoce como un gran patrimonio etnográfico, lleno de potencialidades culturales y turísticas.

La trilla para la producción de cereal con el que se elaboraba el pan y los dulces, se convertía en todo un acontecimiento social alrededor de las eras. Molinos y hornos panaderos completan los elementos patrimoniales alrededor de la industria del pan.

Cultura alimentaria

Paralelamente se desarrollaron industrias agroalimentarias para conseguir aceite, con las almazaras; la producción de vino, gracias a la cual han proliferado lagares y bodegas, que hoy producen excelentes caldos en Laujar, Fondón, Alcolea, Padules, Alboloduy y Exnis.

El desarrollo de una tradicional cultura alimentaria en la zona comienza hoy a dar sus frutos.

AROMAS

Desde hace cientos de años, la Alpujarra almeriense ha figurado como un importante terreno para el cultivo de plantas medicinales y aromáticas.

Para descargar el PDF completo haga clic en Destino Rural Nº 3 .

También pueden visitar para más información:

Junta de Andalucía y Diputación de Almería

Reportaje fotográfico:

© Plan Turístico de Alpujarra Almeriense

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