Portada
Portada   

Andalucía
Málaga
Granada
Jaén
Córdoba
Cádiz
Huelva
Sevilla
Almería
Sierra Morena
 
     
Extremadura
Cáceres
Badajoz
 
     
C.Valenciana
Valencia
Alicante
Castellón
 
     
R. de Murcia
Murcia
 
     
Castilla-León
Valladolid
Burgos
Soria
Salamanca
Ávila
Palencia
León
Zamora
Segovia
 
     
Baleares
Islas Baleares
 
     
Aragón
Huesca
Zaragoza
Teruel
 
     
Cantabria
Cantabria
 
     
P. Asturias
Principado de Asturias
 
     
Galicia
La Coruña
Orense
Lugo
Pontevedra
 
     
La Rioja
Logroño
 
     
País Vasco / Euskadi
Vizcaya
Guipúzcoa
Álava
 
     
Navarra
Navarra
 
     
Cataluña
Gerona
Barcelona
Tarragona
Lérida
 
     
La Mancha
Cuenca
Ciudad Real
Albacete
Guadalajara
Toledo
 
     
C.A. Ceuta
Ceuta
 
     
C.A. Melilla
Melilla
 
     
Canarias
Tenerife
Gran Canaria
Fuerteventura
La Palma
 
     
C. de Madrid
Madrid
 
     
Andorra
Andorra
 
     

Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico. Gastronomía artesana, tradicional y sostenible

El Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico permite vivir al turista una experiencia única consistente en recorrer los territorios de las cuatro Denominaciones de Origen Protegidas del jamón Ibérico (D.O.P. Dehesa de Extremadura, D.O.P. Jamón de

El jamón ibérico se ha convertido en un alimento de moda. Grandes cadenas gourmets y restauradores de prestigio de todo el mundo lo ofrecen como uno de los productos más exquisitos y exclusivos del mundo. Y sólo se produce en pocas regiones de la Península Ibérica. La Ruta del Jamón Ibérico surge como un producto gastroturístico en torno a los territorios y la cultura de los pueblos que la conforman.

El viajero puede visitar y disfrutar de los paisajes adehesados a través de visitas a fincas productoras, museos y centros de interpretación así como de secaderos para conocer el proceso de elaboración, degustar y consumir el jamón ibérico en restaurantes y tiendas y pernoctar en alojamientos ubicados en dichos territorios, pero además la Ruta del Jamón Ibérico implica bellísimo rincones, tanto naturales como históricos o étnicos que permiten al turista gozar su patrimonio, el mundo y la cultura del ibérico y los lugares donde se interpreta y desarrolla.

Más información
El territorio del cerdo y el jamón ibérico

La zona de cría y producción en la Ruta del Jamón Ibérico se corresponde a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León y Extremadura. Estos espacios están delimitados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen del jamón ibérico. Guijuelo, la Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches son las cuatro denominaciones de origen en la actualidad.

El curado, tratamiento, partes y corte del jamón ibérico

Tras la fase de montanera, el cerdo se sacrifica tradicionalmente o de forma industrial de forma que se minimice su estrés para no repercutir en la calidad de sus carnes. En el momento del sacrificio se obtiene la sangre para algunos embutidos y conservas.

Fiestas del jamón ibérico

En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.

 
Rutas de Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico. Gastronomía artesana, tradicional y sostenible
Ruta por la Denominación de Origen Jamón de Huelva
Jamón de Huelva es una Denominación de Origen protegida
 
Ruta del Jamón Ibérico

 
Revista Digital Interactiva Turismo Humano 18

Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico


 
Eco Tourism 03. The Route of Iberian Ham or Jamón Ibérico

Eco Tourism 03. The Route of Iberian Ham or Jamón Ibérico


 
Öko Tourismus 02. Die Route des Iberischen Schinkens

Öko Tourismus 02. Die Route des Iberischen Schinkens


 
 
 
 
 

Copyright © 2006 Entropía Ediciones. Todos los derechos reservados. Aviso Legal