La belleza de este territorio no se centra solo en el cerdo ibérico, sino en su impresionante conjunto de monumentalidad y naturaleza.
Monesterio y Jerez de los Caballeros se pueden señalar como centros de la producción de cerdo ibérico de las dehesas extremeñas en Badajoz que abarcan una enorme y variada extensión geográfica. Las comarcas de Olivenza, Campiña Sur, la Serena, Sierra de San Pedro Los Baldíos, Zafra Río Bodión, Sierra Suroeste y Tierra de Barros, ofrecen uno de los más hermosos territorios para la cría del cerdo ibérico, aunque también tienen fama por sus magníficos quesos, exquisitos caldos y deliciosa ternera, con sus propias denominaciones de origen protegidas. Otros pueblos que no hay que olvidar en una ruta gastronómica por la provincia de Badajoz son Fregenal de la Sierra, de reminiscencias templarias; Monesterio con una amplia oferta de restauración, donde se celebra el Día del Jamón que recibe numerosos vistantes; Calera de León, sede de la Orden de Caballería de Santiago donde se encuentra su impresionante Conventual; o Zafra con un casco histórico que a nadie deja indiferente. No olvide visitar Catedral de San Juan Teatro Romano Parque Natural Cornalvo Yacimiento de Cacho Roano Monasterio de Tentudía Fiesta de la Chanfaina Iglesia Sta. Mª Magdalena Mina “La Jayona” Castilo de Luna Yacimiento célta de Capote
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