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Portada  Badajoz  Badajoz en la Ruta del Jamón Ibérico   

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 Badajoz en la Ruta del Jamón Ibérico
 Ruta de las Dehesas de Extremadura por la provincia de Badajoz
  
  
 
     
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Ruta de las Dehesas de Extremadura por la provincia de Badajoz

Monumentalidad y naturaleza

La belleza de este territorio no se centra solo en el cerdo ibérico, sino en su impresionante conjunto de monumentalidad y naturaleza.

Monesterio y Jerez de los Caballeros se pueden señalar como centros de la producción de cerdo ibérico de las dehesas extremeñas en Badajoz que abarcan una enorme y variada extensión geográfica.

Las comarcas de Olivenza, Campiña Sur, la Serena, Sierra de San Pedro Los Baldíos, Zafra Río Bodión, Sierra Suroeste y Tierra de Barros, ofrecen uno de los más hermosos territorios para la cría del cerdo ibérico, aunque también tienen fama por sus magníficos quesos, exquisitos caldos y deliciosa ternera, con sus propias denominaciones de origen protegidas.

Otros pueblos que no hay que olvidar en una ruta gastronómica por la provincia de Badajoz son Fregenal de la Sierra, de reminiscencias templarias; Monesterio con una amplia oferta de restauración, donde se celebra el Día del Jamón que recibe numerosos vistantes; Calera de León, sede de la Orden de Caballería de Santiago donde se encuentra su impresionante Conventual; o Zafra con un casco histórico que a nadie deja indiferente.

No olvide visitar

Catedral de San Juan
Teatro Romano
Parque Natural Cornalvo
Yacimiento de Cacho Roano
Monasterio de Tentudía
Fiesta de la Chanfaina
Iglesia Sta. Mª Magdalena
Mina “La Jayona”
Castilo de Luna
Yacimiento célta de Capote

Más información
El territorio del cerdo y el jamón ibérico

La zona de cría y producción en la Ruta del Jamón Ibérico se corresponde a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León y Extremadura. Estos espacios están delimitados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen del jamón ibérico. Guijuelo, la Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches son las cuatro denominaciones de origen en la actualidad.

El curado, tratamiento, partes y corte del jamón ibérico

Tras la fase de montanera, el cerdo se sacrifica tradicionalmente o de forma industrial de forma que se minimice su estrés para no repercutir en la calidad de sus carnes. En el momento del sacrificio se obtiene la sangre para algunos embutidos y conservas.

Fiestas del jamón ibérico

En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.


Información

 Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico. Gastronomía artesana, tradicional y sostenible

 
 
 
 

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