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Ruta por la Denominación de Origen Protegida Guijuelo

Por tierras de Salamanca

El centro de la comarca en cuanto a la industria del jamón ibérico es Guijuelo, un pueblo en torno a los 6 000 habitantes dedicados en sus casi tres cuartas partes a esta industria cárnica. Cuenta con al menos 50 empresas y 300 marcas de jamón. Posee

Miranda del Castañar es una bellísima población medieval, Conjunto Histórico Artístico desde 1973, con su recinto amurallado y sus nobles casonas de madera y granito. Sotoserrano, de espectacular naturaleza invita a pasear sus huertas.
La Alberca es el primer pueblo que consiguiuó la distinción de Monumento Histórico Artístico en 1940.

La naturaleza de esta comarca resulta ideal para pasearse ya que forma parte de la Reserva de la Biosfera de las Sierras de Béjar y Francia, el Parque Natural de Las Batuecas - Sierra de Francia y el Espacio Natural Protegido de la Sierra de las Quilamas.

Béjar, además de una población monumental de gran belleza ofrece una estación de esquí (La Covatilla) y un bellísimo recinto histórico conocido como El Bosque.

A 4 kilómetros de Béjar se encuentra Candelario, otra de las poblaciones imprescindibles en esta Ruta del Jamón Ibérico, otro Conjunto Histórico Artístico desde 1975 por su arquitectura tradicional serrana.

No olvide visitar

Carnaval del Toro
Catedral de Salamanca
Valle de las Batuecas
Arribes del Duero
Santuario de la Peña de Francia
Castillo Duques de Alba
Universidad de Salamanca
Estación de esquí Sierra de Béjar - La Covatilla

Más información
El territorio del cerdo y el jamón ibérico

La zona de cría y producción en la Ruta del Jamón Ibérico se corresponde a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León y Extremadura. Estos espacios están delimitados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen del jamón ibérico. Guijuelo, la Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches son las cuatro denominaciones de origen en la actualidad.

El curado, tratamiento, partes y corte del jamón ibérico

Tras la fase de montanera, el cerdo se sacrifica tradicionalmente o de forma industrial de forma que se minimice su estrés para no repercutir en la calidad de sus carnes. En el momento del sacrificio se obtiene la sangre para algunos embutidos y conservas.

Fiestas del jamón ibérico

En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.


Información

 Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico. Gastronomía artesana, tradicional y sostenible

 
 
 
 

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