Portada
Portada   

Andalucía
Málaga
Granada
Jaén
Córdoba
Cádiz
Huelva
Sevilla
Almería
Sierra Morena
 
     
Extremadura
Cáceres
Badajoz
 
     
C.Valenciana
Valencia
Alicante
Castellón
 
     
R. de Murcia
Murcia
 
     
Castilla-León
Valladolid
Burgos
Soria
Salamanca
Ávila
Palencia
León
Zamora
Segovia
 
     
Baleares
Islas Baleares
 
     
Aragón
Huesca
Zaragoza
Teruel
 
     
Cantabria
Cantabria
 
     
P. Asturias
Principado de Asturias
 
     
Galicia
La Coruña
Orense
Lugo
Pontevedra
 
     
La Rioja
Logroño
 
     
País Vasco / Euskadi
Vizcaya
Guipúzcoa
Álava
 
     
Navarra
Navarra
 
     
Cataluña
Gerona
Barcelona
Tarragona
Lérida
 
     
La Mancha
Cuenca
Ciudad Real
Albacete
Guadalajara
Toledo
 
     
C.A. Ceuta
Ceuta
 
     
C.A. Melilla
Melilla
 
     
Canarias
Tenerife
Gran Canaria
Fuerteventura
La Palma
 
     
C. de Madrid
Madrid
 
     
Andorra
Andorra
 
     

Fiestas del jamón ibérico

En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.

Feria para la Industria Cárnica en Guijuelo

A principios de junio se celebra la Feria para la Industria Cárnica en Guijuelo (Salamanca) que en 2014 alcanzó su XVI edición, un escaparate para las marcas punteras del sector donde las degustaciones se suceden y los encuentros profesionales y mercantiles dan a esta Feria un enorme valor comercial. Las Jornadas de la Matanza Tradicional de Interés Turístico se celebran en Guijuelo el último fin de semana de enero y durante todos los fines de semana de febrero con degustación para visitantes.

Jornadas gastronómicas de Montánchez

Cada mes de diciembre tienen lugar en Montánchez (Cáceres), una de las cunas del jamón ibérico, unas Jornadas Gastronómicas donde los vecinos comparten el rito de la matanza del cerdo y se degustan los productos elaborados con sus carne.

Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros

En mayo tiene lugar en Jerez de los Caballeros (Badajoz), uno de los más prestigiosos eventos en torno al producto de nuestra ruta: el Salón del Jamón Ibérico, un certamen monográfico que protagoniza el jamón de calidad en el que participan no menos de 150 stands. Se celebran concursos de cata de jamón ibérico, de corte, encuentros gastronómicos y degustaciones populares.
Los visitantes pueden ver y degustar los productos que se ofrecen en los más de 150 stands.

Día del Jamón de Monesterio

En Monesterio (Badajoz), que también cuenta con un Museo del Jamón, se organiza cada mes de septiembre (la primera semana), una jornada gastronómica en la que participan más de 10.000 personas venidas de toda España que pueden acceder a stands de degustación para probar raciones de productos típicos como jamón, lomo, paletillas ibéricas. En torno a ese día se celebran degustaciones populares, concurso de cortadores, rutas cicloturistas, jornadas técnicas y otras actividades lúdicas.

Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico

Durante el tercer fin de semana de octubre de cada año, se celebra la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico en Aracena (Huelva) que sirve de foro de encuentro y debate en torno al sector del ganado porcino y productos derivados del cerdo ibérico. Muy variadas y celebradas son las actividades que se realizan: concurso de cortadores de jamón, sorteo de "su peso en jamón", degustación de productos de la matanza, etc. Un momento excelente para visitar su Museo del Jamón

Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches

Otra de las grandes ferias en torno al jamón ibérico se celebra cada mes de octubre en Villanueva de Córdoba, una de las localidades que forma parte de la Denominación de Origen Certificado de Los Pedroches (Córdoba). Se trata de la Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches. Destacan durante este certamen el Concurso de Cortadores de Jamón, homologado por la Asociación Nacional de Cortadores de España y el Concurso al mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

 

Ruta del Jamón Ibérico

 
Revista Digital Interactiva Turismo Humano 18

Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico


 
Eco Tourism 03. The Route of Iberian Ham or Jamón Ibérico

Eco Tourism 03. The Route of Iberian Ham or Jamón Ibérico


 
Öko Tourismus 02. Die Route des Iberischen Schinkens

Öko Tourismus 02. Die Route des Iberischen Schinkens


 
 
 
 
 

Copyright © 2006 Entropía Ediciones. Todos los derechos reservados. Aviso Legal