Portada Córdoba
Portada  Córdoba  Los Pedroches en la Ruta del Jamón Ibérico   

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 Los Pedroches en la Ruta del Jamón Ibérico
 Ruta por la Denominación de Origen Protegido Los Pedroches
  
  
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Ruta por la Denominación de Origen Protegido Los Pedroches

Tradición jamonera

Al norte de Córdoba, una vez cruzada la sierra -superando el mítico Puerto del Calatraveño que cantara el Marqués de Santillana en sus Serranillas-, se extiende un paisaje de suaves colinas y encinar, una tierra de pueblos labrados por el granito.

El Valle de Los Pedroches guarda un aroma espeso de historia que aún se mantiene incólume en su monumentalidad, en sus paisajes y naturaleza montaraz; en su rica gastronomía; en su riqueza cinegética; en sus frondosas y románticas alamedas; y en sus tradiciones milenarias.
En Fuente Obejuna, todos los agostos se representa la famosa obra histórica de Lope de Vega (Fuenteovejuna) que trata de la unión de los vecinos del pueblo contra la opresión.

Hinojosa del Duque y Villanueva de Córdoba poseen una larga tradición jamonera y Pozoblanco, capital de la comarca, la gran cooperativa ganadera de Andalucía.

Es la zona de dehesa continua más extensa y mejor conservada de la península Ibérica con 424 000 hectáreas. Pero además de sus riquezas naturales, a pocos kilómetros se levanta Córdoba con sus emblemáticos monumentos, como la Mezquita o el Puente Romano que atraen visitantes de todo el mundo.

No olvide visitar

Mezquita de Córdoba
Palacio de Medina Azahara
Basílica de Coracho
Basílica Paleocristiana
Alcázar de los Reyes Cristianos
Arco del Triunfo
Parque Natural de Cardeña – Montoro
Bajá de la Virgen de la Sierra

Más información
El territorio del cerdo y el jamón ibérico

La zona de cría y producción en la Ruta del Jamón Ibérico se corresponde a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León y Extremadura. Estos espacios están delimitados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen del jamón ibérico. Guijuelo, la Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches son las cuatro denominaciones de origen en la actualidad.

El curado, tratamiento, partes y corte del jamón ibérico

Tras la fase de montanera, el cerdo se sacrifica tradicionalmente o de forma industrial de forma que se minimice su estrés para no repercutir en la calidad de sus carnes. En el momento del sacrificio se obtiene la sangre para algunos embutidos y conservas.

Fiestas del jamón ibérico

En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.


Información

 Club de Producto Ruta del Jamón Ibérico. Gastronomía artesana, tradicional y sostenible

 
 
 
 

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