La Dehesa de Extremadura, con casi 2,2 millones de hectáreas, es uno de los ecosistemas más singulares de la Península Ibérica. La mayoría de este territorio está compuesto por dehesas de encinas.
Montánchez (Cáceres) se erige como centro de esta Ruta. Antigua villa que se remonta a la Edad del Bronce, también la fabricación de jamones tiene una tradición de siglos, con referencias históricas desde 1236. Se cuenta de Carlos V en su retiro de Yuste consumía jamón de Montánchez. Cáceres ofrece extensos territorios donde reina el cerdo ibérico, por ello numerosas comarcas se encuentran presentes en esta ruta: La Jara con las ruinas de Augustobriga; La Vera donde se encuentra el monasterio de Yuste donde se retiró Carlos V; el Valle del Jerte, de exquisitas cerezas cuya floración sería de visita obligada; el Valle de Ambroz, donde destaca Hervás y los castaños; el Valle del Alagón que preside la monumental Coria; Tajo-Salor-Almonte que nos ofrece el espectacular puente romano de Alcántara; Monfragüe y entorno con su Parque Natural y la observación de aves con la inolvidable Plasencia; Miajadas-Trujillo, tierra generosa y de conquistadores que dejaron palacios esplendorosos; o las Villuercas con su emblemática Guadalupe, uno de los centros de peregrinación más conocidos de España. No olvide visitar Ruta del Emperador Carlos V Monfragüe Ciudad de Cáceres Fiesta del cerezo en flor Monasterio de Guadalupe La Berrea Ruta de los Ingleses Festival Micológico de Coria “Los empalaos” Puente romano de Alcántara Basílica Sta. Lucía del Trampal
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