Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: Territorio y las dehesas

 2014-06-18

La zona de cría y producción en la Ruta del Jamón Ibérico se corresponde a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León y Extremadura.
Estos espacios están delimitados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen del jamón ibérico. Guijuelo, la Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches son las cuatro denominaciones de origen en la actualidad.

En las provincias de Salamanca, Cáceres, Badajoz, Huelva y Córdoba se distribuyen las 307 poblaciones autorizadas por los Consejos Reguladores para establecer secaderos. En estos municipios se conforman “las zonas de elaboración y maduración”.

La Dehesa

Sin la dehesa no existiría el jamón ibérico. Este ecosistema aporta las especiales características solo posibles en este bosque humanizado capaz de armonizar la ocupación del hombre con la conservación del entorno, y el desarrollo sostenible con usos agrícolas.

Se trata de uno de los ecosistemas más singulares del mundo que se localiza en España por una franja que abarca desde Salamanca hasta Sierra Morena y Andalucía Occidental, aunque existen zonas más aisladas en Castilla-La Mancha, Madrid y Castilla y León.

Sus colores, aromas y sensaciones nos sumergen en un entorno natural de una belleza distinta y sugerente que invita a andar por la dehesa para disfrutar de una flora y fauna múltiple. Podemos encontrar unas 60 especies de aves nidificantes y más de 20 variedades de mamíferos. Las características del propio arbolado configura una de las zonas con mayor biodiversidad de la Península Ibérica.

Como lugar ideal para la práctica del senderismo y montar en bicicleta, en sus recorridos encontramos un importante patrimonio cultural en forma de construcciones singulares, tradiciones agropecuarias, castillos, monumentos megalíticos, puentes medievales, calzadas romanas y muchas otras bellezas.

Arquitectura de la dehesa

La arquitectura civil, religiosa y popular nos habla de la vida en la dehesa, de sus creencias y de su organización social. Todavía pueden verse y visitarse restos de antiguos castillos y otras fortificaciones para la defensa que datan de la época musulmana como torres de vigilancia y puestos fronterizos.

Numerosas edificaciones civiles que datan desde la Edad Media nos hablan de la importancia de las dehesas en la transhumancia de ganados entre el sur y norte peninsular. El comercio de lana se realizaba con los vellones de las ovejas merinas que requería una infraestructura en tierras de las dehesas en forma de vías, calzadas, cordeles, puentes y contaderos para el ganado.

Por otro lado, debido a la religión se erigieron numerosas ermitas con vocación a diferentes santos por el cuidado de las personas y sus pertenencias donde se acudía a distintas celebraciones.

En las dehesas se sitúan muchas muestras de arquitectura popular necesarias para la ganadería como los tinaos, zahúrdas, corrales, vallados y cercas de piedras, chozos, pozos, norias, etc. La zahúrda, por ejemplo, servía para proteger a los cerdos de las inclemencias del tiempo y estaban fabricadas con piedra aunque también se construían de arcilla. Más propias de la actividad agrícola de la dehesa se encuentran cortijos, casas de labranzas, construcciones hidráulicas y molinos de agua. Además en estas zonas se puede ver a personas en tareas tradicionales como la pela del corcho, el carboneo y el cuidado de las piaras de cerdo ibérico.

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Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Dehesa de Extremadura: Badajoz

Club de Producto de la Ruta del Jamón Ibérico: D.O.P. Jamón de Huelva

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Cultura
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