La gastronomía es uno de los pilares fundamentales del desarrollo sostenible de un territorio, ya que aúna agricultura y ganadería, que es de donde sale la materia prima; industria agroalimentaria, que es la encargada de transformar esa materia prima en ricos productos locales; y turismo, responsable de poner en el plato un reflejo del paisaje y de la idiosincrasia de los territorios.
11-07-2014 Tres revistas para una misma promoción. La revista digital interactiva Turismo Humano ofrece una publicación dedicada a la Ruta del Jamón Ibérico en tres idiomas. El número 18 de Turismo Humano, el número 3 de Eco Tourism, la versión en inglés y Öko Turismus 02, para los lectores en alemán. En la revista se recogen las distintas facetas de este producto turístico que ha ganado sendos premios nacionales de promoción turística y que salvaguarda el ecosistema a la vez que genera riqueza en las comarcas que jalonan esta ruta.
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18-06-2014La zona de cría y producción en la Ruta del Jamón Ibérico se corresponde a las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León y Extremadura. Estos espacios están delimitados por los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen del jamón ibérico. Guijuelo, la Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches son las cuatro denominaciones de origen en la actualidad.
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18-06-2014El protagonista de este producto turístico ha sido un animal simbólico en numerosas culturas antiguas. La variedad de cerdo ibérico en concreto debió originarse hace 3 000 años, con el cruce de cerdos traídos de oriente medio por los fenicios. El cerdo ibérico posee tres grupos raciales: negros, colorados y el manchado de Jabugo (Huelva).
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18-06-2014El fruto de la encina, del roble y de otros árboles del género quercus constituye la base de la alimentación del cerdo de raza ibérica criado en la dehesa. Muy importante en la alimentación del adulto porque aquí reside el valor de mayor calidad del jamón de bellota.
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18-06-2014Tras la fase de montanera, el cerdo se sacrifica tradicionalmente o de forma industrial de forma que se minimice su estrés para no repercutir en la calidad de sus carnes. En el momento del sacrificio se obtiene la sangre para algunos embutidos y conservas.
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18-06-2014En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.
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18-06-2014El centro de la comarca en cuanto a la industria del jamón ibérico es Guijuelo, un pueblo en torno a los 6 000 habitantes dedicados en sus casi tres cuartas partes a esta industria cárnica. Cuenta con al menos 50 empresas y 300 marcas de jamón. Posee un Museo de la Industria Chacinera para conocer mejor la industria tradicional en torno a la cual gravita la comarca.
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18-06-2014La Dehesa de Extremadura, con casi 2,2 millones de hectáreas, es uno de los ecosistemas más singulares de la Península Ibérica. La mayoría de este territorio está compuesto por dehesas de encinas.
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18-06-2014La belleza de este territorio no se centra solo en el cerdo ibérico, sino en su impresionante conjunto de monumentalidad y naturaleza. Monesterio y Jerez de los Caballeros se pueden señalar como centros de la producción de cerdo ibérico de las dehesas extremeñas en Badajoz que abarcan una enorme y variada extensión geográfica.
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18-06-2014Jamón de Huelva es una Denominación de Origen protegida. Se trata de un jamón muy conocido por su textura, aroma y sabor singulares y distinguibles que tiene su centro en Jabugo (Huelva) en pleno Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche y Reserva de la Biosfera como parte de las Dehesas de Sierra Morena.
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18-06-2014Al norte de Córdoba, una vez cruzada la sierra -superando el mítico Puerto del Calatraveño que cantara el Marqués de Santillana en sus Serranillas-, se extiende un paisaje de suaves colinas y encinar, una tierra de pueblos labrados por el granito.
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18-06-2014
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17-06-2014En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.
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25-04-2014 Autor: Club Jamón Ibérico
La Universidad Antonio de Nebrija y los alumnos del grado en turismo organizan bianualmente los Premios Nebrija Tourism Experience, un evento para premiar a las mejores empresas e instituciones del sector turístico en España
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02-04-2014 Autor: Patronato Provincial de Turismo de Cádiz
Como hace más de tres mil años, los pescadores gaditanos pescan el atún salvaje entrada la primavera, cuando el atún rojo cruza por el Estrecho de Gibraltar rumbo al mar Mediterráneo y los capturan en ese laberinto que son las almadrabas, un arte de pesca tradicional y también espectacular que se remonta a los fenicios. Zahara de los Atunes, Barbate, Conil de la Frontera y Tarifa celebran con ferias y fiestas la llegada del atún salvaje, el más rico, el más versátil, el más sabroso.
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02-04-2014 Autor: RV Edipress
Entre el 4 de Abril y el 22 de Junio se celebrará una nueva edición de un evento que ha sido reconocido a nivel nacional por sus novedosas actividades y experiencias en torno al vino, la gastronomía, la cultura y la naturaleza.
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16-11-2013 Autor: Redacción
La cultura árabe dejó suculentos platos como el cordero a lo mozárabe y la rica repostería. En la cocina cordobesa se aglutinan razas y religiones con platos emblemáticos como el salmorejo, el flamenquín de jamón serrano, el rabo de toro de lidia, el cochifrito o las alcachofas a la montillana, sin que falte el vino de Moriles o Montilla y los embutidos de Los Pedroches.
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27-10-2013 Autor: retahila.es
La página web www.tapayjerez.com permitirá a los sevillanos elegir entre el 1 y el 30 de noviembre los establecimientos más emblemáticos del tapeo tradicional de Sevilla y del Vino de Jerez como dos partes indisolubles de la gastronomía local. Por medio de una votación online, los consumidores podrán seleccionar los 20 establecimientos ‘Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez’ entre los participantes en la ruta gastronómica que se celebrará del 1 al 17 de noviembre con los bares más célebres del centro histórico, los que destacan por su gastronomía inconfundiblemente sevillana y por contar en su carta con una amplia variedad de Vinos de Jerez o Manzanilla.
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07-10-2013 Autor: Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida
El otoño es una de las mejores épocas del año para disfrutar de las diversas jornadas y muestras gastronómicas que se organizan en las comarcas de Lleida, con el objetivo de ofrecer a los visitantes los mejores productos de la tierra. Numerosos restaurantes leridanos ponen a disposición de todo el mundo una oferta culinaria fundamentada en la tradición y en la excelencia de materias primas de gran calidad, entre las que destacan el pato, las setas, la patata, la trufa o el aceite de oliva extra virgen. Además, los turrones de calidad de Agramunt son los protagonistas de la Feria del Turrón y el Chocolate a la Piedra y los vinos de la D.O. Costers del Segre, de la Fiesta de la Vendimia y el Vino de Verdú y de la Fiesta del Vino de Lleida.
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22-07-2013 Autor: Comunicación AB
La gastronomía cordobesa se configura a través de la historia de los distintos pueblos y culturas que han habitado la región. No en vano, la ciudad suma cuatro culturas y cuatro gastronomías -romana, árabe, judía y cristiana- cuya influencia, unida a la mezcla de tradición e innovación, han permitido elaborar un producto autóctono bien definido y diferenciado. Una importante percepción cultural que la Academia Iberoamericana de Gastronomía pone en valor al distinguir a Córdoba con la Marca de “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica” durante el año 2014.
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10-07-2013 Autor: AB Public Relations
La elección de la ciudad como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica resalta la influencia y contribución de los pueblos y culturas que la han habitado
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02-05-2013El Mercado Victoria es el primer mercado gastronómico fijo de Andalucía, un espacio de disfrute en torno a la gastronomía y la cultura ubicado en una estructura de forja del siglo XIX en medio de unos amplios jardines, los Jardines de La Victoria, en Córdoba. Se acaba de abrir al público el 1 de mayo de 2013.
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02-05-2013 Autor: Patronato Provincial de Turismo. Diputación de Cádiz
Cada año el mes de mayo es especial en el litoral atlántico de la provincia de Cádiz. Es el mes en el que los primeros atunes se acercan a la costa en dirección al Mar Mediterráneo para desovar. Es el momento en que su carne es más sabrosa y apreciada. Un verdadero manjar que se pesca de la misma forma que hace dos mil años: la almadraba. Un arte de pesca tradicional y también espectacular. El ser humano contra el atún. Una lucha en la que gana el más rápido y el más ágil.
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09-12-2012 Autor: Dirección General de Turismo y Comercio del Gobierno de Navarra
La Valdorba, una comarca de la Zona Media de Navarra, nos propone un delicioso plan para despedir el año: descubrir el intenso aroma y sabor del hongo más preciado en los fogones, la trufa. El próximo 16 de diciembre, la localidad de Orísoain acogerá la XI Feria de la Trufa, una oportunidad única para asistir a una demostración de recogida de trufas y conocer todos los secretos de este rico manjar.
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08-11-2012 Autor: RV Edipress / Promotourist
Actividades enogastronómicas, culturales, de restauración y de ocio están entre las principales propuestas de las Rutas del Vino de España, el Club de Producto de la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), para conmemorar el Día Europeo del Enoturismo. Un gran abanico de actividades para acercar a los ciudadanos europeos la cultura del vino y dar a conocer la amplia oferta vinícola, gastronómica y patrimonial con la que cuentan estos territorios.
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15-10-2012 Autor: Redacción
Para muchos aficionados, Gamonéu es un queso mágico, ahumado, picantito y mantecoso, con un regusto persistente a avellana. Durante los días 19 a 21 concluirá el Quesu 2012, la gran feria del queso de los Picos de Europa en Benia de Onís.
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10-10-2012 Autor: Redacción
Cocineros de cinco nacionalidades distintas con contrastada experiencia en la cocina micológica se darán cita en Soria para mostrar las últimas tendencias en la materia a través de ponencias o demostraciones. De los 26 cocineros que participarán en el Congreso, 6 son extranjeros y 20 españoles. La tercera edición del Congreso internacional de micología Soria Gastronómica se celebrará el 29 y 30 de octubre en la capital soriana.
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10-10-2012 Autor: Redacción
La iniciativa ‘Mercado de Gastronomía Artesana Local' se desarrollará en Cazalla de la Sierra los días 13 y 14 de octubre. Promovido por la Fundación Espacios Naturales de Andalucía, (Andanatura), el Ayuntamiento de Cazalla de la Sierra, la consultora Outsider In y Todo Cocina, el objetivo a largo plazo del proyecto es crear una red permanente de mercados locales en los espacios naturales andaluces, a través de este evento en el que se combinarán las degustaciones de productos, su venta y el ocio familiar.
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10-10-2012 Autor: RV Edipress
Una iniciativa de la Red Europea de Ciudades del Vino que se conmemora, el próximo 11 de Noviembre, de forma simultánea en los principales territorios vitivinícolas de Europa.
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26-09-2012 Autor: BEC
“En busca de la felicidad a través del turismo enogastronómico” y “La innovación en el turismo enogastronómico” son dos de los títulos del programa científico tecnológico que abordarán destacados ponentes internacionales, durante el I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico “Travel, Eat & Drink Conference”, los días 5 al 7 de noviembre en Bilbao Exhibition Centre, en paralelo a la celebración de la 3º edición de Foccus Bilbao, Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación.
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26-09-2012 Autor: Asociación CAAE
La Asociación CAAE ha organizado la Ruta de la Tapa Ecológica dentro del Proyecto Ecoinspira2 que ha tenido lugar en 22 restaurantes de la comunidad andaluza este pasado fin de semana. Los establecimientos participantes han ofrecido tapas variadas elaboradas con ingredientes ecológicos con el fin de dar a conocer la alimentación, la producción y la restauración ecológica.
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26-09-2012 Autor: GobEx Noticias
La directora general de Turismo de Extremadura, Elisa Cruz, ha participado en la presentación del I Día Mundial de la Tapa, junto a la concejala del Ayuntamiento de Badajoz, María José Solana, el presidente de la Confederación Empresarial de Turismo de Extremadura, José Luis Ascarza, y el cocinero del restaurante Aldebarán, Fernando Bárcenas.
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11-09-2012 Autor: Europa Press
Es el primer Consejo Regulador de queso que obtiene la acreditación en Extremadura y uno de los pocos que han alcanzado este reconocimiento a nivel nacional, junto a denominaciones como Queso Manchego y Mahón- Menorca.
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04-09-2012 Autor: Comunicación. Viceconsejería de Turismo de Canarias
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), viene desarrollando desde hace cinco años diferentes estudios que han permitido hasta ahora conocer la existencia de 21 variedades de vid, cultivadas tradicionalmente en el Archipiélago, que están presentes únicamente en las Islas.
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20-08-2012 Autor: Prensa. Diputación de Álava
Talleres salineros para que los visitantes aprendan a producir sal, catas de sus distintas variedades, conocimiento de sus diversos usos, y la posibilidad de degustar un menú singular condimentado con Sal de Añana. Éstas son algunas de las novedades, que desde este mes de agosto incorpora el Valle Salado de Añana en su Programa de Visitas Guiadas.
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11-08-2012 Autor: Enrique Sancho. Open Comunicación
La localidad pontevedresa de Cambados, considerada como “cuna del Albariño”, acaba de ratificar que la cosecha de 2011 de sus preciados vinos ha sido una de las mejores de su Historia, tanto en cantidad como en calidad. Así se acaba de comprobar tras la celebración de su Festa do Albariño 2012 que se clausuró el pasado domingo 5 de agosto y que ha resultado todo un éxito, habiendo sido visitada por más de 200.000 personas.
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08-08-2012 Autor: Promotourist
La vendimia para todos los habitantes de la Ribera del Duero es mucho más que un proceso de recoger uva. Para ellos es el fin de una etapa y un ritual ancestral en los procesos de elaboración del vino. Se trata de unas fechas ideales para visitar la Ribera del Duero y formar parte de esta fiesta.
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29-05-2012Escapadas para parejas, experiencias con amigos o vacaciones en familia. El enoturismo ofrece cientos de posibilidades para disfrutar el verano y el otoño.
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06-09-2010La revista Destino Sur de Europa nº 56 ya se encuentra en el mercado con reportajes que apuestan por el agroturismo y el desarrollo sostenible.
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06-09-2010 Autor: Destino Sur de Europa
Ha llegado la hora de visitar Marruecos. Ya no hay excusas económicas. Los viajes low cost han puesto nuestro país vecino más accesible y económico.
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06-09-2010 Autor: Destino Sur de Europa
Esta plaza se nos ofrece como el rincón más mágico de Marrakech y uno de los más bulliciosos de Marruecos.
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01-09-2010La cocina de la zona ha estado siempre unida a los productos del campo.
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01-09-2010Situada en plena Costa del Sol Occidental, Mijas combina a la perfección su condición de pueblo serrano con un importante desarrollo turístico en su zona litoral.
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02-08-2010El impulso de la campaña de la Junta y otras 5 empresas concede a Andalucía el liderazgo del aceite de oliva en China. La comunidad tiene una cuota de mercado en el gigante asiático del 39%, casi diez puntos por encima de otros competidores como Italia.
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02-08-2010El teléfono 900 100 320 resuelve las dudas de los consumidores sobre calidad agroalimentaria, de lunes a viernes de 8.00h a 20.00h
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26-07-2010Hoy comienza una nueva campaña de alimentos andaluces, en la que participan cerca de 200 productos de casi 40 empresas.
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26-07-2010El destino participa en el festival ‘A Taste of Spain’, organizado por Turespaña y que se desarrolló en Edimburgo del 23 al 24 de julio.
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14-07-2010Alonso destaca esta iniciativa como una oportunidad para el crecimiento del segmento como motor de desarrollo de la provincia de Sevilla.
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