11 de noviembre. Medio centenar de ciudades celebran el Día Europeo del Enoturismo

 2012-11-08  Autor: RV Edipress / Promotourist

Actividades enogastronómicas, culturales, de restauración y de ocio están entre las principales propuestas de las Rutas del Vino de España, el Club de Producto de la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), para conmemorar el Día Europeo del Enoturismo. Un gran abanico de actividades para acercar a los ciudadanos europeos la cultura del vino y dar a conocer la amplia oferta vinícola, gastronómica y patrimonial con la que cuentan estos territorios.

De Lleida a Jumilla, del Penedès a Almendralejo, de Aranda del Duero a Yecla, pasando por Somontano, Montilla, Viana, Alcázar de San Juan o Requena, un total de 17 ciudades y Rutas del Vino de España participan en la cuarta edición del Día Europeo del Enoturismo, que se celebra el próximo 11 de Noviembre. La iniciativa, puesta en marcha en 2009 por la Red Europea de Ciudades del Vino (RECEVIN), cuenta también con participación de Italia y Portugal, hasta sumar 49 territorios adheridos.

El gran abanico de actividades organizadas por todas estas ciudades y Rutas del Vino ofrece una gran oportunidad para acercar la cultura del vino a los ciudadanos europeos, así como para promover y difundir su oferta vinícola, gastronómica y patrimonial. Con el objetivo de adaptar el enoturismo a cualquier tipo de visitante, ya sean familias, parejas o grupos de amigos, de todas las edades, y sean o no entendidos en el mundo del vino, se proponen actividades de todo tipo y para todos los públicos.

Entre ellas, las enogastronómicas, que incluyen jornadas de puertas abiertas en bodegas, visitas guiadas, cursos de cata, maridajes enogastronómicos, catas comentadas y mercados de productos locales. Por su lado, las visitas a museos, recorridos por castillos, festivales de cine, conferencias, seminarios, exposiciones, rutas teatralizadas y presentaciones de libros relacionados con el mundo del vino componen la oferta de actividades culturales.

Como propuestas de restauración y alojamiento se ofertan paquetes enoturísticos con estancias de fin de semana, menús maridados en restaurantes o tratamientos de enocosmética mientras, en el catálogo de actividades de ocio, destacan las ciclo-rutas enoturísticas por los territorios vinícolas, spa entre viñedos, trenes turísticos, rutas a pie o caballo entre viñas o gymkhanas enogastronómicas.

España participará en la cuarta edición del Día Europeo del Enoturismo a través de la Asociación de Ciudades del Vino (ACEVIN) y su Club de Producto Rutas del Vino de España. En este sentido, cabe destacar la colaboración de ciudades y territorios con los establecimientos locales y regionales que han querido sumarse a esta iniciativa.

La Ruta del Vino Ribera del Duero celebra el Día Europeo del Enoturismo

En motivo de esta celebración, algunas bodegas de la Ruta del Vino Ribera del Duero han organizado actividades especiales para todos aquellos curiosos que se acerquen a sus instalaciones. Todos ellos podrán disfrutar de visitas y catas gratuitas e incluso participar en un concurso de una estancia de fin de semana para dos personas.

Durante los últimos meses, la Ruta del Vino Ribera del Duero se ha posicionado como una de las mejores zonas del país donde practicar este tipo de turismo. Dentro del enoturismo, las actividades que registran más demanda van desde las visitas guiadas a bodegas, durante las cuales se muestra al visitante el proceso de fabricación del vino, catas de vinos, así como también tratamientos de vinoterapia.

Practicar el enoturismo nunca ha sido tan fácil

Desde Aranda de Duero la Vinoteca Arte y Vino, el cual ayuda a las distintas bodegas a darse a conocer a través de sus instalaciones, han decidido hacer un 11% de descuento a todas aquellas personas que compren, durante el fin de semana, alguno de los vinos que exponen.

Otros como el Centro de Interpretación Vitivinícola Emina realizarán una jornada de puertas abiertas, al igual que las Bodegas Ismael Arroyo-ValSotillo, que harán visitas guiadas a la bodega durante el sábado 10 y 11 siempre con cita previa, todas ellas acompañadas de la degustación del tradicional queso de oveja de Sotillo, así como el vino ValSotillo Crianza 2009.

En Bodegas El Lagar de Isilla nos proponen unas jornadas de puertas abiertas con visitas guiadas en las que se probará un mosto de la cosecha 2012, un vino terminado de depósito de la cosecha 2012 y El Lagar de Isilla Roble con aperitivo de queso curado con mermelada de vino mientras se disfruta de un vídeo de la vendimia.

En Bodegas Dominio de Cair se podrá visitar gratuitamente la bodega el sábado 10. Por otro lado, desde la Finca Villacreces se tendrá la oportunidad de conocer su bodega de forma gratuita, con cita previa, y harán un sorteo a través de Facebook entre todos los seguidores que compartan en su muro la información de las actividades que harán el día 11, para ganar un fin de semana que incluye 1 noche en un hotel de 4 estrellas en la Ribera del Duero, una cena para dos personas y una visita a la bodega con un regalo especial de Pruno.

Como algo un poco más especial, la Bodega Mª Ascensión Repiso Bocos quiere ofrecer a todas las personas que se acerquen a su bodega una cata gratuita maridada de chocolate y vino. Casarán dos alimentos de intensos aromas y deliciosas texturas, el chocolate y los frutos secos, con dos de sus vinos, el Joven Roble Verónica Salgado y el Crianza Verónica Salgado Capricho.

También destaca la actividad de Bodegas Prado Rey, donde se obsequiará a todas las personas que visiten la bodega con una tarjeta regalo con la que podrán visitar de forma gratuita una de sus bodegas. Su intención es fomentar un intercambio de experiencia enológica entre Ribera de Duero y Prado Rey Rueda para conocer de primera mano la cultura del vino en todos sus aspectos.

VII Jornadas Gastronómicas de Jumilla

Entre el 3 y el 18 de Noviembre se celebran las VII Jornadas Gastronómicas de Jumilla con diferentes propuestas de pucheros, menús, pinchos y vinos con la novedad de ‘La Ruta del Puchero’, que oferta un ‘puchero’ o tapa de comida de cuchara más una copa de vino por solo 2,5 euros, la Ruta del Vino de Jumilla, incluida en el Club de Producto Rutas del Vino de España impulsado por la Asociación de Ciudades del Vino, ACEVIN, celebra sus VII Jornadas Gastronómicas junto a los restaurantes y bares asociados.

El 3 de Noviembre, con motivo del inicio de las VII Jornadas Gastronómicas de Jumilla, todos los cupones de la ONCE llevaron la imagen de la Ruta del Vino de Jumilla, así como el lema ’Vinos & Gastronomía, Vive la Experiencia Monastrell’. Una acción que marcaron el arranque de unas Jornadas que en esta edición cuentan con importantes novedades, entre las que destaca la puesta en marcha de la Ruta del Puchero, una iniciativa que permite degustar una tapa de comida de cuchara o pincho más un vino por solo 2,5 euros.

Entre el amplio programa de actividades, que se extenderá durante todos los fines de semana hasta el 18 de Noviembre, destaca la propuesta a saborear la gastronomía tradicional jumillana, entre la que sobresalen los gazpachos jumillanos, su arroz con conejo, su tradicional potaje de garbanzos o el arroz con bajocas, todo ello regado con vinos seleccionados de la Denominación de Origen Jumilla.

Los diez restaurantes asociados a la Ruta del Vino (Monasterio, Reyes Católicos, Casa Sebastián, Loreto, Ave, Duque de Lerma, Fuente del Pino, Media Luna, Finca del Olmo y San Agustín), los dos bares (Tres Soles y Venecia) y las doce bodegas (BSI, Silvano García, Viña Campanero, Alceño, Xenysel, Omblancas, Luzón, Carchelo, Hacienda del Carche, Casa de la Ermita, Bleda y Viña Elena) se unen para ofrecer en estas Jornadas propuestas adaptadas a todo tipo de clientes. Así, los restaurantes ofrecerán menús en los que se incluyen entrantes, platos principales, postre y, en algunos casos, café, por 30 euros y, además, cada plato maridado con un vino de las bodegas participantes.

Igualmente, las dos enotecas de la Ruta (Vinoteria los Chilines y Casa Canales) se unen a estas Jornadas Gastronómicas y conjuntamente celebran las Jornadas del Ibérico y del Foie, donde ofrecen degustaciones de jamón ibérico y pinchos con foie maridados con los vinos de las Jornadas.

Pero además, las Jornadas se convierten también en la excusa perfecta, tanto para murcianos como para visitantes nacionales e internacionales, para acercarse a conocer el patrimonio enológico, monumental y etnográfico de Jumilla, gracias a programas de visitas guiadas a las bodegas, una jornada de puertas abiertas en las bodegas el día 11 de Noviembre con motivo del día Europeo del Enoturismo, recorridos guiados por la Jumilla Monumental y una cata de quesos de Murcia, a cargo de Eduardo Haba, dirigida al sector de la hostelería.

Sobre ACEVIN
La Asociación Española de Ciudades del Vino agrupa a más de 70 localidades que tienen como común denominador la gran importancia del vino en su economía, cultura, patrimonio y desarrollo. Con el apoyo de la Secretaría de Estado de Turismo y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, ACEVIN trabaja por la promoción del turismo vitivinícola a través del Club de Producto ‘Rutas del Vino de España’, iniciativa que reúne actualmente a 21 Rutas. Bullas, Jumilla, Caminos del Vino de La Mancha, Marco de Jerez, Garnacha-Campo de Borja, Lleida–Costers del Segre, Montilla-Moriles, Navarra, Penedès, Rías Baixas, Ribeiro, Ribera de Duero, Rioja Alavesa, Somontano, Tenerife, Utiel-Requena y El Bierzo son las 17 rutas certificadas, mientras Alicante, Condado de Huelva, Ribera del Guadiana y Rioja Alta están en proceso de certificación.

Cultura
Andalucía y su calidad gastronómica
 

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