Ferias gastronómicas en la Ruta del Jamón Ibérico: Guijuelo (Salamanca) y Monesterio (Badajoz)

 2014-06-17

En torno al Jamón Ibérico se organizan por todo el territorio de nuestra Ruta ferias profesionales, jornadas gastronómicas, encuentros y fiestas locales que otorgan al jamón, además de su importancia gastronómica, una dimensión festiva que atrae miles de visitantes.

Del 4 al 7 de junio de 2014, Guijuelo celebró la XVII edición de la Feria de la Industria Cárnica, la feria más importante de su sector en el noroeste peninsular. La Feria de la Industria Cárnica ofreció la posibilidad de obtener información sobre las novedades del sector, así como conocer el desarrollo de la industria y del mercado.

Con el objetivo de difundir y promocionar la gastronomía vinculada con la dehesa extremeña, la Diputación de Badajoz y el Ayuntamiento de Monesterio organizaron la I Semana Gastronómica de la Dehesa en la localidad pacense. En su programa destacó el I Concurso Nacional de Cocina de la Dehesa que escogió seis cocineros y estudiantes de hostelería de toda España, además del mejor plato elaborado con Jamón Ibérico de Monesterio.

Durante toda una semana se ofrecieron talleres de cocina para estudiantes de hostelería, catas de vinos D.O. Ribera del Guadiana y jamón D.O. Jamón Dehesa de Extremadura y una demostración de cocina en vivo a cargo de profesores de cocina de las escuelas de hostelería de Monesterio y Los Santos de Maimona.

La Semana Gastronómica de la Dehesa está organizada por el Ayuntamiento de Monesterio y la Diputación de Badajoz, con la colaboración de las Denominaciones de Origen Dehesa de Extremadura y Ribera del Guadiana, la Escuela de Hostelería, el Museo del Jamón y las empresas colaboradoras con la celebración del Día del Jamón de Monesterio.

Cultura
Andalucía y su calidad gastronómica
 

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