Jornada de Trabajo “Huesca la Magia de la Gastronomía”
2012-10-28
Autor: TuHuesca
La sociedad público-privada TuHuesca ha presentado esta mañana, en la sede de la Diputación Provincial de Huesca, la Jornada de Trabajo “Huesca la Magia de la Gastronomía. Una jornada que tiene como objetivo identificar e intentar minimizar al máximo los posibles problemas existentes actualmente dentro de la “cadena de valor de la gastronomía de Huesca” entre el productor y el consumidor, en sus diferentes fases e interrelación entre los principales agentes implicados en la misma.
Los segmentos implicados son: agroalimentarios, intermediarios, (restauradores principalmente, comercializadores), y promotores del desarrollo y promoción turística del territorio desde el punto de vista de la gastronomía.
La Jornada se desarrollará el día 10 de diciembre en Huesca
Desde hace un tiempo se está intentando valorizar el trabajo de los productores agroalimentarios en nuestro territorio debido a la vinculación que estos tienen con el medio rural y su desarrollo. Grupos de Desarrollo, Diputación Provincial, Cámara de Comercio, Confederación Empresarial Oscense, Comarcas y Asociaciones se han dado cuenta de que apoyar a estos productores, favorece la base de la economía del medio rural. Atrae nuevos pobladores, revitaliza las poblaciones, recupera espacios perdidos, da a conocer poblaciones y nuevas iniciativas. En definitiva, beneficia a toda la sociedad. Pero todos estos apoyos no han servido para salvar diferentes problemas que los agroalimentarios y por ende intermediarios, restauradores y promotores del territorio tienen para incentivar la producción y consumo de los productos que en el territorio se producen.
TuHuesca considera que la base de la gastronomía pasa por contar con una cadena de valor que satisfaga todas o casi todas las necesidades de los implicados en ella. Que la gastronomía es una de las bases fundamentales en el desarrollo turístico de nuestro territorio, un valor diferencial (si está bien trabajado) y un producto turístico que favorece la economía de la provincia. Por ello el objeto de organizar dicha Jornada.
Para participar en esta jornada, se invitará a:
- Agroalimentarios, productores de materia prima que son base del trabajo de restauradores y otros prestadores de servicios que aglutinan el entramado gastronómico de la provincia.
- Restauradores, cocineros, pasteleros, dueños de restaurantes, bares, cafetería, etc.
- Promotores, técnicos y responsables de grupos de desarrollo, organizaciones turísticas, asociaciones, etc.
Todos ellos, distribuidos en 4 mesas de trabajo tendrán la oportunidad de exponer posibles problemas y propuestas de mejoras, que serán debatidas y comentadas por los miembros de esa mesa. Al terminar la Jornada se expondrán todos los problemas recogidos con las posibles soluciones para que sean debatidas por todos los participantes y se resumirán en un documento que será enviado a todos los asistentes y elevado a quienes competa. Este documento servirá como base de futuras jornadas de trabajo y debates, para el buen desarrollo de “Huesca la Magia de la Gastronomía”, y así garantice la promoción de este producto turístico.