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La Mostra Gastronómica de Andorra, tributo a la cocina tradicional de montaña

 2012-08-30  Autor: Promotourist

La cocina tradicional y de montaña estará representada en la XXI Mostra Gastronómica de Andorra. Los productos autóctonos de calidad y las recetas más representativas de la cocina andorrana centrarán la edición de este año, que reunirá a restauradores franceses, españoles y catalanes de prestigio internacional.

La Mostra organizada por el Comú d’Ordino tendrá lugar el 16 de septiembre en el Ordino Studios(antiguo Andorra Congrés Centre d’Ordino). El encuentro culinario para profesionales y aficionados supone una oportunidad para, durante un día, degustar las recetas más representativas de la gastronomía del Principado, que cada vez más combina técnicas y experiencias innovadoras para ofrecer una cocina creativa y con personalidad propia.

Platos elaborados a partir de setas, trinxat de montaña, embutidos locales y carnes guisadas, como la paletilla de cordero confitada o la liebre a la royale, son algunas de las especialidades que podrán probarse. Las degustaciones del certamen gastronómico tienen un precio de 38 euros para los adultos, 32 euros si se adquieren los tickets anticipadamente, y de 20 euros para los niños.

Como actividades gastronómicas complementarias, durante los días 13 y 14 de septiembre, la Mostra acerca la cocina a jóvenes de 10 a 12 años de los colegios del Principado con cursos participativos. Meritxell de Dios del Restaurante La Neu de Ordino, y Lourdes Turné del Taller de cocina Pamvisucre, impartirán talleres gratuitos de quiches dulces y salados, pinchos de fruta y otras especialidades.


Gastronomía de otoño en La Massana

De la apuesta por potenciar y dar a conocer la calidad de los productos autóctonos y la gastronomía del País de los Pirineos surgen otras iniciativas culinarias que avanzan los platos de otoño. La Fira Mercat del Bolet y La Massana Fogons son dos propuestas gastronómicas que se celebran durante el mes de octubre.

Dedicada exclusivamente a las setas, la Fira Mercat del Bolet retrasa las fechas de celebración este año para garantizar una producción abundante y diversa. Del 12 al 14 de octubre, la plaza Hostal Pobladó de Arinsal acoge puestos de venta de setas frescas, secas y en conserva así como de productos derivados. En el mismo espacio tiene lugar un original concurso conocido como Concurs Boletaire, que premia las cestas y setas de más peso y la de diseño más original, y una exposición micológica, recuperada para dar a conocer las diferentes variedades de setas. Además, durante estos días los restaurantes se suman a la iniciativa que este año alcanza la quinta edición y elaboran platos y menús especiales con las setas como ingrediente principal.

Durante todo el mes de octubre, la cocina tradicional y de montaña está representada en las jornadas gastronómicas de La Massana Fogons. Por quinto año consecutivo, los productos de temporada están presentes en los menús que diseñan los restaurantes de la parroquia especialmente para estas jornadas.

Más información: www.andorra.es; www.ordino.ad y www.lamassana.ad

Fotografías cedidas por Andorra Turisme

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