La Rioja presenta unas Jornadas de la Verdura de "relevancia nacional"
2012-04-03
Durante una semana Calahorra, en La Rioja, acogerá diversas actividades como una ruta de pinchos, un mercado de la verdura o catas comentadas.
El consejero de Educación, Cultura y Turismo, Gonzalo Capellán, ha participado en la presentación de las XVI Jornadas Gastronómicas de la Verdura, que se celebrarán en Calahorra entre el 23 de abril y el 1 de mayo y que ha calificado de “acontecimiento turístico y cultural de relevancia nacional, que este año contará con una mayor difusión gracias al nombramiento de Logroño-La Rioja como Capital Española de la Gastronomía”.
Asimismo, Capellán ha destacado que la celebración de estas jornadas “consolida a Calahorra como referente nacional por la calidad de sus verduras” y por la cultura creada en torno a ellas, “ya que se trata de la única ciudad de España que cuenta con un Museo de la Verdura”.
El consejero ha afirmado que “las Jornadas Gastronómicas de la Verdura ponen de manifiesto la excelencia de la huerta riojana y la apuesta por una dieta saludable, gracias a los productos tradicionales riojanos, uno de los grandes pilares en los que se sustenta la promoción de la región”. Además, ha señalado que estas jornadas son “una excelente ocasión” para visitar la ciudad de Calahorra y disfrutar de la hospitalidad de los calagurritanos.
Programa de las Jornadas
El programa de las Jornadas está plagado de actividades, gracias a la colaboración entre el Ayuntamiento de Calahorra y el Gobierno de La Rioja, además de a la implicación del sector privado de la localidad. Las principales propuestas son las siguientes:
- Ruta de pinchos: 23 bares integran esta ruta en la que la cocina en miniatura rinde un homenaje a las verduras de la huerta de Calahorra con tapas tradicionales y vanguardistas.
- Menús especiales: 11 restaurantes ofrecerán menús especiales, en los que las verduras serán las protagonistas de todos los platos.
- Mercado de la Verdura: los días 28, 29 y 30 de abril y 1 de mayo Calahorra acogerá el gran Mercado de la Verdura en el que se pueden adquirir las mejores verduras y conservas, visitar expositores de vinos tintos y blancos de las bodegas calagurritanas o degustar aceites de diversas almazaras riojanas y setas. Además, el mercado albergará más de 20 stands y reproducciones de un huerto y de un invernadero, entre otras novedades.
- Chiquicocinas: con el objetivo de fomentar el hábito del consumo de verduras y frutas desde niños para lograr una alimentación sana y saludable se llevarán a cabo a lo largo de toda la semana varios talleres de cocina para escolares, desde alumnos de tercer curso de Educación Infantil hasta de segundo curso de Secuandaria, de todos los colegios de la ciudad, en los que los niños se familiarizarán con los productos hortofrutícolas, aprendiendo a cocinar y probando verduras.
- Showcooking: cocineros calagurritanos realizarán tres shwocooking titulados ‘Verduras hasta en el postre’, ‘Pret á porter de la verdura ecológico en conserva’ y ‘Trucos y verduras’ durante los que el público podrá ver la elaboración de diversas recetas con verduras.
- Catas comentadas: del 28 de abril al 1 de mayo, el Rincón del Catador del Mercado de la Verdura impartirá catas gratuitas y comentadas de vino, aceite y cava, ofrecidas por Bodegas Dunviro, Asolrioja y Freixenet, respectivamente.
- Degustaciones de pinchos de verduras.
- Pasarela ‘Ciudad de la Verdura’: La verdura está de moda y los alumnos de Diseño de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja mostrarán doce originales modelos confeccionados con verduras.
- Visitas guiadas al Museo de la Verdura, a los huertos ecológicos que cultivan los alumnos de la Escuela Taller, a los viñedos de la Bodega Dunviro y a los rincones más emblemáticos de Calahorra.
- Exposiciones: la Fundación Hospital acogerá las exposiciones ‘Salud y alimentos ecológicos’; ‘Cultivo de las verduras ecológicas de La Rioja’, del Consejo Regulador de Producción Ecológica de La Rioja (CPAER); y ‘Champiñón y seta: Fuente de salud’, de la Asociación profesional de cultivadores de champiñón. Además, la Biblioteca municipal acogerá la muestra ‘El rincón literario del gourmet’ y el concesionario Mercedes-Benz exhibirá sus coches en el Mercado de la Verdura bajo el título ‘125 años de innovación y ecología’.
- Charlas y jornada técnica: El Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria organiza una jornada técnica para profesionales, cuyos temas principales serán la innovación en el envasado de alimentos y el desarrollo de nuevos productos. Paralelamente a esta jornada se celebrarán tres charlas, abiertas a todo el público, en las que se abordarán desde una alimentación saludable hasta un viaje por los sabores de las verduras en las que participarán especialistas en medicina y cocineros.
- Otras actividades: el programa incluye el II Rally fotográfico y la carrera ‘Ciudad de la Verdura’, un festival de pelota a mano, teatro, el taller ‘30 trucos de belleza con verduras’, exhibición de grafiteros, cine, decoración en los comercios, y muchas otras propuestas.