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Foro sobre las Tendencias y Estrategias del Sector Vitivinícola Gallego

 2012-09-20  Autor: Sala de comunicación. Xunta de Galicia

El Hotel Monumento San Francisco de Santiago de Compostela acogió un foro sobre las Tendencias y Estrategias del Sector Vitivinícola Gallego, que forma parte del Ciclo de Foros Grupo Correo Gallego. En la jornada se abordaron temas relacionados con las estrategias de internacionalización de los vinos; con la investigación e innovación en el sector vitivinícola; así como con la nutrición o el potencial enoturístico de Galicia.

En una conferencia titulada Rutas del Viño-Turismo Enogastronómico, Laura Benavente, técnico de Turismo de Galicia, explicó las actuaciones que desde la Administración Turística gallega se llevaron a cabo en los últimos años para potenciar el vino y su cultura, paisaje y costumbres como un recurso turístico y un reclamo de por sí para los visitantes que se acerquen a Galicia.

Benavente destacó las potencialidades del destino Galicia en el campo de la gastronomía y del turismo enogastronómico e hizo un repaso por las líneas de actuación del Plan de Acción del Turismo de Galicia 2010-2013 que están estrictamente vinculadas con la puesta en valor del potencial gastronómico y enológico de nuestra comunidad. Laura Benavente explicó que Turismo de Galicia aborda la enogastronomía desde una doble perspectiva. “Por un lado, considerando la gastronomía como producto principal realizando una promoción específica del incluso y estimulando la comercialización y el apoyo al sector y, de otra parte, incorporándola en el diseño de cualquier producto turístico para enriquecer las razones por las que viajar a nuestra comunidad”, añadió.

La técnico de Turismo de Galicia hizo también un repaso por las iniciativas de promoción y puesta en valor turística de la enogastronomía en Galicia llevadas a cabo desde la Secretaría General para el Turismo, como la participación en el Primer Salón Nacional de Enoturismo de Galicia-Enotur celebrado en Pontevedra en 2009; el proyecto Rutas del Viño de la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal en el que colaboraron también Agader; el Ayuntamiento de Ribadavia; la Comisión de Viticultura de la Región de los Vinhos Verdes de Portugal; la elaboración de una guía de Enoturismo de Galicia que recoge información sobre 187 establecimientos y que fue editada por Turgalicia; o la puesta en marcha del Plan de Enogastronomía de Galicia, que fue aprobado por el Consello da Xunta el 3 de mayo de este incluso año. Segundo aclaró Laura Benavente, una de las primeras actuaciones del dicho plan que ya se puso en funcionamiento fue la Jornada de Puertas Abiertas de las Rutas de los Vinos, que se celebró la finales de mayo y que contó con la participación de 72 bodegas de las cinco Denominaciones de Origen Protegido de los vinos gallegos. La jornada consiguió una participación que superó el millar de personas.

Actuaciones como el Programa Vive Galicia, que este año consiguió su segunda edición y que es promovido por la Secretaría General para el Turismo con el objetivo de promo-comercializar el turismo gallego también contienen apartados específicos dedicados al enoturismo. Vive Galicia 2012 sirve para comercializar a través de agencias gallegas 11 paquetes de experiencias enoturísticas en la comunidad. Asimismo, desde el pasado día 15 de septiembre Turgalicia puso en marcha a sexta edición del Otoño gastronómico, una iniciativa que ponen en valor a oferta culinaria y enolóxica de los establecimientos de turismo rural de Galicia.

Laura Benavente ahondó también en su intervención en el hecho de que Turismo de Galicia contemple la enogastronomía cómo uno de sus diez productos cabecera de marca. Paseando entre viñedos es el nombre de las experiencias turísticas que Turgalicia promociona y que estarán disponibles en breve para ser comercializadas a través de la web de la Sociedad de Imagen y Promoción Turística de Galicia.

Por su parte la consejera de medio Rural y de Mar, Rosa Quintana destacó en su clausura que “el del vino es uno de los campos productivos más dinámicos de nuestro campo y en los últimos años el esfuerzo de viticultores y bodegueros, con el apoyo de las diferentes administraciones, hizo que asistiésemos a una verdadera revolución en este mundo”.

La consejera destacó la modernización experimentada por este campo, “tanto en el que alcanza a la producción como en la elaboración” y que “tradición y modernidad van de la mano en este sector, que supo combinar la esencia de la historia con las exigencias que marca la innovación”. Algo que, añadió, “hizo posible que en Galicia se produzcan hoy en torno a las 220.000 toneladas de uva al año, que se traducen en más de millón y medio de hectolitros de vino”. Destacó también, refiriéndose a su potencial económico, datos como las 650 bodegas existentes en nuestra Comunidad.

Rosa Quintana dijo además que gran parte de este éxito se explica por la “unión de esfuerzos entre sector, administración y científicos”, y animó a todos a aprovechar esta riqueza –dentro de la que destacó especialmente a las denominaciones de origen gallegas– para superar retos en el campo de la comercialización y “buscar nuevos canales para dar ánimo a las exportaciones y así distribuir nuestros productos en nuevos mercados”.

Imagen
Rosa Quintana asiste a la clausura del foro de Viticultura
Autor: Ana Varela

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