Sabores de Asturias
2011-09-26
Recogemos aquí algunos de los productos típicos del Principado de Asturias. En concreto, sus sabrosos quesos.
Queso Afuega’l Pitu Afuega´l pitu, significa en bable “ahogar el pollo”, ya que antiguamente, para saber si el queso estaba en su punto, se le daba a un pollo para que lo probara, si a éste le costaba tragarlo, entonces el queso estaba bien hecho. Se elabora con leche de vacas de raza Frisona y Asturiana de los valles. Existen distintas variedades, según su composición y forma: troncónica cuando se utiliza el molde con forma de cono truncado o de calabaza cuando se emplea una gasa que se retuerce en sus cuatro extremos, quedando impresos en el queso los pliegues de la misma. Su sabor es ligeramente ácido, poco o nada salado, cremoso y bastante seco. En los quesos rojos se acentúa convirtiéndose en fuerte y picante. Queso Afuega´l Pitu
Queso Cabrales La zona de elaboración comprende el Concejo de Cabrales y algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias. La leche empleada para la elaboración del queso Cabrales, se obtiene exclusivamente de los rebaños de vacas, ovejas y cabras registrados en la Denominación de Origen protegida. Se trata de un queso graso, de corteza natural, elaborado de forma artesanal con leche de vaca, oveja y cabra, o con mezcla de dos o tres de los tipos de leche señalados. Al término de su maduración, llevada a cabo en cuevas naturales situadas en la montaña, presenta forma cilíndrica, con caras sensiblemente planas. La corteza es blanda, delgada, untosa, gris con zonas amarillo-rojizas. La pasta tiene consistencia untosa, aunque con diferente grado de cohesión, según fermentación. Queso Cabrales
Queso Casín El Queso Casín, uno de los más antiguos de España, consiguió la Denominación de Origen Protegida en el año 2006. Se elabora a partir de leche de vaca o con mezcla de ésta con leche de oveja y cabra, utilizando una peculiar técnica de amasado de la cuajada: se amasa varias veces y siempre una sola vez por semana, coincidiendo la última con luna menguante. De aroma potente y punzante, su sabor es fuerte, persistente, picante y ligeramente amargo al final de la boca. Su forma es cilíndrica-discoidal irregular, tiene color amarillo cremoso oscuro, casi pardo, con unas tonalidades blanquecinas y se presenta con una o las dos caras grabadas con distintos motivos ornamentales o el nombre del elaborador. Info Tel.: +34 985 608 068
Queso Gamonéu Se elabora en los concejos de Cangas de Onís y Onís con la leche procedente de los rebaños de vacas, ovejas y cabras que pastan en estos municipios y que se manejan de acuerdo con las prácticas tradicionales de la zona. Su color es blanco amarillento con afloraciones verde azuladas en el borde. En su corteza presenta un color característico, siena tostado, por efecto del ahumado. Su aroma es limpio y penetrante con suaves toques de humo. Su sabor tiene un punto ligeramente picante, mantecoso y con un regusto persistente a avellana. Cuenta con dos variedades tradicionales: Gamoneu del Puerto, que se elabora estacionalmente -de junio a septiembre- en cabañas de Los Picos de Europa y Gamoneu del Valle que se elabora en las zonas bajas de estos dos concejos y se produce todo el año. Queso Gamonedo
Queso de Beyos Bajo la Indicación Geográfica Protegida “Los Beyos”, quedan amparados los quesos elaborados con leche de vaca, de oveja o de cabra; cada uno de ellos con sus propios matices, pero idénticos en su proceso de elaboración. La zona de elaboración coincide con la cuenca alta del río Sella, que discurre, en este tramo, a través del desfiladero de Los Beyos, del que toma su nombre el queso. Se trata de un queso madurado, de coagulación predominantemente láctica, de pequeño tamaño, cilíndrico, de diámetro ligeramente superior a la altura, con un peso entre 250 y 500 gramos; de corteza fina y rugosa; de pasta semidura a dura, cerrada y desmenuzable al corte; de textura firme y friable, poco o nada elástica; con aroma y sabor característicos, agradables y equilibrados, dentro de la familia láctica, que recuerdan a la leche de la que proceden. Queso de Beyos
Más Información: InfoAsturias
Gobierno del Principado de Asturias
Copaeastur
Si desea acceder a más información sobre nuestras ediciones anteriores y otras: Destino Sur de Europa
Destino Rural
Fotografía: © Consejería de Medio Rural y Pesca. Principado de Asturias
|