Agroturismo entre Extremadura y el Alentejo

 2010-09-01

Gracias a una fuerte apuesta común por el turismo sostenible, Extremadura y el Alentejo portugués se consolidan como uno de los destinos más atractivos para los amantes del turismo verde.

Aventura por aire y agua, ornitología, milenarias rutas, gastronomía con solera y la sencillez del campo convertida en atractivo turístico. No puedes perderte la quintaesencia de lo Ibérico en estas zonas a ambos lados de la frontera extremeño-lusa…

Dos territorios y dos culturas hermanadas se abrazan en la frontera hispano-portuguesa. No hay mejor manera de descubrir el verdadero sabor de lo ibérico que visitar la región del Alentejo, en Portugal, o la Comunidad Autónoma de Extremadura, en España. Estos territorios fronterizos en pleno corazón de Iberia cuentan con una importante oferta turística de interés para el viajero y ahora, además, aúnan esfuerzos para apostar conjuntamente por el agroturismo.

Esta modalidad de turismo es una de las tendencias en el marco de la creciente preocupación por la sostenibilidad del sector. Consiste en explicar y mostrar al visitante el proceso de producción en los establecimientos agropecuarios.

La apuesta de Extremadura y el Alentejo Alto, Medio y Bajo en este sentido se concreta en el llamado Proyecto Deméter , una iniciativa de cooperación transfronteriza para aprovechar de esta manera los recursos agroganaderos de los pueblos extremeños y portugueses de la zona para ofrecer un paquete turístico y de ocio rural. Esta medida, ejecutada por la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura en colaboración con Adral, la Agencia de Desarrollo Regional del Alentejo (Adral) y cofinanciada con fondos FEDER dentro del programa de cooperación transfronteriza España- Portugal 2007-2013 (POCTEP) servirá además para diversificar la economía de las localidades de la región, aumentar la oferta de ocio y poner en valor recursos que sólo son empleados por el sector primario.

El aceite de oliva, los vinos y productos del cerdo ibérico son algunos de los platos fuertes que el viajero no puede perderse.

Para más información visite la página de Desarrollo rural de Extremadura .

Ver completo en Destino Sur de Europa nº 56.

Fotografía: PhillipC. Licencia Creative Commons.

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