Sabores de Asturias (Continuación)
Recogemos aquí algunos de los productos típicos del Principado de Asturias. En concreto, una variedad de ellos como sus embutidos (Chosco de Tineo), la ternera, la faba, la escanda, la sidra y el vino de Cangas.
COPAE
El Consejo de Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE
), constituido en el año 1996, es el organismo encargado de controlar y certificar este tipo de producción en Asturias.
La agricultura ecológica es un sistema de producción y elaboración de productos agroalimentarios cuyo objetivo es la obtención de alimentos de la máxima calidad nutritiva y organoléptica, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos químicos de síntesis (abonos químicos, pesticidas, hormonas, antibióticos, etc.) ni organismos modificados genéticamente. Así se mantiene la fertilidad de la tierra y el bienestar de los animales, evitando la aparición de residuos en los alimentos y la contaminación al medio ambiente.
Vino de Cangas
La vendimia realizada manualmente y el transporte de la uva se realizan con el mayor esmero, procesándola en el menor tiempo posible, con el fin de obtener mostos y vinos de máxima calidad.
En la elaboración se mantienen las prácticas tradicionales, aplicando procesos tecnológicos y enológicos modernos.
Los caldos, calificados como Vino de la Tierra de Cangas, presentan las cualidades organolépticas propias de los vinos tradicionales de la zona, en cuanto a color, aroma y sabor, con aspecto limpio, brillante y adecuado equilibrio alcohol/acidez. El grado alcohólico mínimo será de 10 % volumen en los tintos y de 9,5 % en los blancos, y la acidez (gramos/litro de ácido tartárico,) estará entre 5 y 8, 5 en los tintos y 5 y 10 en los blancos.
Vino de Cangas
Sidra de Asturias
Se elabora a partir de variedades de manzana de sidra tradicionalmente cultivadas en la zona de producción amparada, que comprende los 78 municipios del Principado de Asturias, y se obtiene de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana fresca o su mosto.
Este producto puede encontrase en el mercado en tres modalidades: sidra natural, sidra natural escanciada y sidra espumosa.
Todas ellas se caracterizan por una baja graduación alcohólica, entre 4º y 6º. De aroma y sabor francos, limpios y equilibrados. Su aspecto es brillante y transparente.
Sidra de Asturias
Museo de la sidra
Chosco de Tineo
El Chosco de Tineo es un embutido curado y ahumado en ciego de cerdo.
Los ingredientes que se emplean en su elaboración son 80% como mínimo de cabecera de lomo y 15 % mínimo de lengua, sal, pimentón y ajo. La tripa que se utiliza como cobertura del chosco es el ciego del cerdo, de ahí su forma redondeada e irregular.
Su color característico es el rojizo, más o menos intenso según la carne utilizada y la concentración del pimentón. Su sabor es agridulce con ahumado suave.
Además de Tineo, la denominación de origen comprende los concejos de Allande, Belmonte de Miranda, Cangas del Narcea, Salas, Somiedo, Valdés y Villayón.
Info. Tel: +34 985 800 174 - Fax: +34 985 800 674
Embutido Chosco de Tineo
Ternera Asturiana
La carne etiquetada por la IGP “Ternera Asturiana” procede de animales de las dos razas autóctonas del Principado de Asturias, Asturiana de los Valles (“roxa”) y Asturiana de las Montaña (“casina”), que están adaptadas a este territorio desde tiempos inmemoriales, contribuyendo a la creación del paisaje y formando parte de su cultura.
Los ganaderos crían a sus animales como siempre se hizo, siguiendo un sistema de manejo tradicional, basado en el amamantamiento natural de los terneros, el pastoreo y el cebo con alimentos naturales.
Ternera asturiana
Faba asturiana
El Consejo Regulador de la D.E. Faba Asturiana, ejerce las labores de control y certificación de este producto desde 1990.
Se trata de una judía seca de la variedad Granja Asturiana, que presenta las siguientes características: tallo de porte indeterminado y entrenudos largos; vaina de color verde, lisa y de perfil alargado; grano oblongo largo y aplanado, de fondo blanco con una longitud mínima de 18 milímetros. Su grano, una vez cocinado, se presenta entero, con piel lisa, albumen blando, mantecoso al paladar y poco o nada granuloso y harinoso.
El cultivo y recolección se hace con esmero, y se oferta al consumidor en saquetes, con embutidos o en platos cocinados listos para su degustación.
Faba Asturiana
Escanda de Asturias
La escanda, amparada, es un cereal del género Triticum, formado por granos alargados de gran tamaño, envueltos en una vaina (gluma) que no se desprende después de la trilla sin la ayuda de molinos especiales, lo que le proporciona una ventaja en el momento de la germinación y una protección contra los patógenos transmitidos por el suelo.
La harina obtenida de este cereal, es fina, esponjosa de tono grisáceo y poco denso, tornándose más oscura al aumentar el porcentaje de salvado.
El pan, se caracteriza por su corteza lisa, blanda y fina, de color entre anaranjado y tostado. Su sabor y aroma: peculiar, con un ligero toque a nuez.
Más Información:
InfoAsturias
Gobierno del Principado de Asturias
Copaeastur
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Fotografía: © Consejería de Medio Rural y Pesca. Principado de Asturias