Historia y mitos en torno al vino en la Ruta del Vino Ribera del Guadiana
2013-05-02
Autor: RV Edipress
‘Arqueología y vino’ es el sugerente nombre del programa que propone la Ruta del Vino Ribera del Guadiana el próximo fin de semana en Almendralejo, enmarcado en la ‘Primavera Enogastronómica’. Entre sus propuestas incluye una divertida visita teatralizada al Museo de las Ciencias del Vino de la mano del célebre arqueólogo Mr. Craig y su sobrina Miss Wendoline, paseos en calesa o a caballo entre viñedos y una visita al yacimiento arqueológico de Huerta Montero.
No hay duda de que el vino forma parte de la historia y la cultura europeas desde tiempos ancestrales. A lo largo de los siglos, han variado sus formas de producción, pero también el modo en que se ha consumido y disfrutado de él por parte de las personas, surgiendo infinidad de fiestas y tradiciones relacionadas. Para profundizar en esta cultura, la Ruta del Vino Ribera del Guadiana propone ‘Arqueología y vino’, un fin de semana lleno de actividades para practicar el enoturismo en Extremadura y conocer los atractivos y recursos de la localidad pacense de Almendralejo y su comarca. La primera de las propuestas, el sábado 4 de Mayo, conduce al visitante a Huerta Montero, uno de los yacimientos arqueológicos de época prehistórica mejor conservados y más importantes de Extremadura. La tumba se considera no sólo un lugar de enterramiento, sino también un espacio donde residen los antepasados, de ahí que su orientación esté proyectada para que el sol penetre en la cámara a través del corredor el día más corto del año (durante el solsticio de invierno). La construcción de la tumba señala el perfecto conocimiento que nuestros ancestros poseían de su entorno, así como su destreza y efectividad en el uso de los materiales que tenían a su alcance. También el sábado se podrá conocer de una forma muy divertida el Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo a cargo de la compañía extremeña La Diosa Cómica, de la mano del célebre arqueólogo Mr. Craig y su sobrina Miss Wendoline, en una visita teatralizada en la que descubrir una peculiar historia del vino. Al finalizar la visita se podrán degustar los vinos Ribera del Guadiana. También el domingo podrá realizarse esta visita de la mano de tan ilustres y simpáticos personajes. Quien desee estar en contacto con la naturaleza podrá decantarse por la visita a la Bodega Marcelino Díaz, el sábado entre las 11.00 y las 14.00 horas, donde podrán realizar la Ruta de Theodosio a caballo o en calesa, donde se conocerán los viñedos y el lugar donde apareció el ‘Disco de Theodosio’, la joya de plata más importante del mundo romano por su gran valor histórico, su excepcional calidad artística y por ser un testimonio arqueológico de primer orden. Theodosio ha sido la marca elegida para uno de los mejores vinos de esta bodega. Para disfrutarlo al máximo, nada mejor que realizar una parada entre las viñas para el almuerzo o merienda y degustarlo. Y para quien quiera ampliar su formación en Recursos Humanos, la Ruta ofrece una actividad muy especial: el taller Recursos Humanos y Vino, para disfrutar del arte de la cata de vinos mientras se adquieren innovadores conocimientos en la gestión de los Recursos Humanos. Para ello, se ‘maridarán’ las técnicas de cata y sus fases –oído, vista, olfato, gusto y tacto- con las cualidades y aptitudes que se demandan en la gestión de Recursos Humanos en la empresa. Las propuestas continúan el domingo, 5 de Mayo, con una visita guiada al Convento de San Antonio, declarado Bien de Interés Cultural, y fundado en el siglo XVII, donde se podrá admirar la Colección Monsalud de piezas arqueológicas y las distintas dependencias de este histórico edificio desde el claustro porticado a la pequeña bodega donde los frailes franciscanos elaboran su propio vino. Durante todo el fin de semana, además, diferentes establecimientos de la Ruta en Almendralejo ofrecerán menús y tapas especiales maridados con vinos de la D.O. Ribera del Guadiana, entre ellos el Restaurante Museo del Vino, el Restaurante Olivares, el Bar de vinos Andana, la Vinatería Pámpano, el Bar Detapas, el Restaurante Vetonia, el Restaurante Nandos, el Bar de tapas El Abuelo y el Restaurante El Miajón. El programa ‘Arqueología y vino’ se enmarca en las actividades de la ‘Primavera Enogastronómica’, el gran evento dirigido a exaltar los vinos y la gastronomía extremeñas y que llenará los municipios de Tierra de Barros y Zafra – Río Bodión de actividades singulares hasta el próximo 23 de Junio. Sobre la Ruta del Vino Ribera del Guadiana La Ruta del Vino de Ribera del Guadiana es un proyecto turístico promovido por el Plan de Dinamización del Producto Turístico Tierra de Barros-Zafra-Río Bodión, cofinanciado por el Ministerio de Industria, Energía y Turismo, Fondos FEDER, Gobierno de Extremadura y Diputación de Badajoz, con la colaboración de CETEX y el Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz. www.rutadelvinoriberadelguadiana.es
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