La huella del aroma en la Alpujarra almeriense
2010-12-16
La huella del aroma se centra en los ciclos agrícolas en el valle del Andarax y hace un recorrido por los cultivos, desde la naranja a la uva, a través de sus aromas.
La comarca ha gozado de una agricultura dedicada al autoconsumo, conviviendo con ciclos comerciales exportadores. A lo largo de los siglos, este comportamiento ha generado una industrial artesanal de transformación agraria que hoy se reconoce como un gran patrimonio etnográfico, lleno de potencialidades culturales y turísticas. La trilla para la producción de cereal con el que se elaboraba el pan y los dulces, se convertía en todo un acontecimiento social alrededor de las eras. Molinos y hornos panaderos completan los elementos patrimoniales alrededor de la industria del pan. Cultura alimentaria
Paralelamente se desarrollaron industrias agroalimentarias para conseguir aceite, con las almazaras; la producción de vino, gracias a la cual han proliferado lagares y bodegas, que hoy producen excelentes caldos en Laujar, Fondón, Alcolea, Padules, Alboloduy y Exnis. El desarrollo de una tradicional cultura alimentaria en la zona comienza hoy a dar sus frutos. AROMAS Desde hace cientos de años, la Alpujarra almeriense
ha figurado como un importante terreno para el cultivo de plantas medicinales y aromáticas. Para descargar el PDF completo haga clic en Destino Rural Nº 3
. También pueden visitar para más información: Junta de Andalucía
y Diputación de Almería
Reportaje fotográfico: © Plan Turístico de Alpujarra Almeriense
|