Fin de semana con sabor ecológico: Ruta de la Tapa Ecológica y III Foro de la Restauración
La Asociación CAAE ha organizado la Ruta de la Tapa Ecológica dentro del Proyecto Ecoinspira2 que ha tenido lugar en 22 restaurantes de la comunidad andaluza este pasado fin de semana. Los establecimientos participantes han ofrecido tapas variadas elaboradas con ingredientes ecológicos con el fin de dar a conocer la alimentación, la producción y la restauración ecológica.
La Ruta de la Tapa Ecológica 2012 ha perseguido un doble objetivo: potenciar el contacto entre el sector de la restauración y las empresas y profesionales del sector ecológico, y dar a conocer los alimentos ecológicos a los consumidores mediante la tradición del “tapeo”, un elemento esencial de la gastronomía andaluza.
Mediante esta campaña, los consumidores han tenido la oportunidad de conocer la variedad de alimentos ecológicos y su calidad diferenciada, así como las características de la agricultura y la ganadería ecológica. Esta actividad surge dentro del proyecto Red Ecoinspira 2
, desarrollado por la Asociación CAAE en el marco del Programa empleaverde de la Fundación Biodiversidad.
Como colofón a este fin de semana en el que la Restauración Ecológica ha tomado protagonismo en Andalucía, esta mañana ha tenido lugar en el conocido restaurante Robles Aljarafe de Sevilla el III FORO DE LA RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, organizado por la Asociación CAAE
en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA).
Este evento tiene la finalidad de fomentar el conocimiento sobre los alimentos ecológicos, acercar las empresas y sus productos a los profesionales de la restauración, además de dar a conocer el proceso de certificación y su sistema de implantación, y poner en valor los beneficios de combinar la alimentación ecológica y la dieta mediterránea.
D. Francisco Casero Rodríguez (Presidente de la Asociación CAAE) ha sido el encargado de inaugurar el acto, dando la bienvenida a más de 60 asistentes. El III Foro de Restauración Ecológica ha abordado las características y atributos de los alimentos ecológicos, cómo identificar un producto ecológico y cuáles son sus cualidades a través de la ponencia Dña. Mª Dolores Raigón (Profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la UPV).
Los participantes han tenido la oportunidad de conocer las características de la Restauración Ecológica, un sello que tiene como objetivo incentivar la incorporación de estos alimentos en la restauración y ayudar al consumidor a distinguir aquellos restaurantes en los que se garantiza la procedencia ecológica de los ingredientes, permitiendo a su vez apoyar a los productores y empresas ecológicas; gracias a la intervención de D. José Luis García Melgarejo (Director General de la Asociación CAAE
).
Además, como experiencias prácticas a la introducción de los alimentos ecológicos en la restauración, se han ofrecido varias catas dirigidas de productos tan emblemáticos en nuestra tradición gastronómica como el Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico y el Vino Ecológico y otro tan singulares como el Caviar Ecológico. El Foro ha concluido con una degustación de alimentos ecológicos acompañados de los vinos ecológicos anteriormente catados.
Catas Dirigidas
- Cata I: Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico Dña. Nuria Yañez. Almazara de la Subbética. Aceite Rincón de la Subbética (Almazara de la Subbética). Aceite Luque Ecológico (Alcubilla 2000)
- Cata II: Caviar ecológico y dados del caviar D. David Montalbán. Riofrío
- Cata III: Vinos ecológicos. Vino Blanco Ocnos Chardonnay 2009 y Vino Tinto Silente selección 2007. D. Julián Navarro. Colonias de Galeón. Vino Tinto Matalagrana D.O. Condado de Huelva 2009. D. Juan Mª Rodríguez Borrero. Flor de Doñana. Vinos Pedro Ximénez Bio 2011 Piedra Luengo Bio y Blanco Coupage (Verdejo-Pedro Ximénez) 2011 Piedra Luenga Bio. D. Francisco Robles. Bodegas Robles