Foccus Bilbao 2012, la feria profesional de alimentación y gastronomía del 5 al 7 de noviembre
La Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012, celebrará entre los días 5 al 7 de noviembre el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012 y el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”.
El certamen contará también en su programa de actividades con jornadas técnicas, cursos en la Escuela de Cafés Baqué rodante, así como demostraciones y degustaciones que expositores y profesionales ofrecerán en directo en cocinas y salas equipadas al efecto, entre otras, que complementarán el punto de encuentro de exposición comercial de productos innovadores de calidad que se dirige en exclusiva a todos los integrantes del canal Horeca (hostelería, restauración y catering).
III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012
El Concurso, abierto a los productos procedentes de cualquier país del mundo en las categorías de Vinos Tintos, Vinos Blancos y Rosados, Vinos Espumosos, con cualquier dosis de azúcares residuales y Vinos Dulces y Generosos, pretende contribuir de forma activa a promover el desarrollo de la cultura del vino y el consumo razonable y moderado de este producto natural.
Los Premios Foccus 2012 (Oro, Plata y Bronce) se otorgarán para cada una de las cuatro categorías del concurso y precio.
Xocunda Academia del Bien Libar, organizador del Concurso, es el club privado de cata de mayor antigüedad en el Estado, de prestigio internacional, formado por consumidores finales y expertos en el análisis sensorial y la cultura del vino. En esta edición, la prestigiosa enóloga vizcaína Ana Martín, formará parte del Jurado.
En la edición anterior participaron un total de 117 vinos y el Premio Excelencia Oro en la categoría A fue para “Zinio genérico reserva” de Bodegas Patrocinio de La Rioja y el Premio Excelencia Oro en la categoría B recayó en “Alfaraz Pedro Ximénez) de AECOVI-Jerez, de Cádiz.
X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior"
Diez finalistas se disputarán en directo en Foccus Bilbao 2012 el día 5 de noviembre el premio de 18.000 euros y el trofeo “Jaén, paraíso interior” al mejor plato con aceite de oliva virgen extra, ingrediente que deberá ser el ingrediente fundamental y tener un papel protagonista en el plato.
El concurso, organizado por lomejordelagastronomia.com y patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén, con la colaboración de las empresas de aceite de oliva "Jaén Selección 2012", pretende estimular la creatividad de los cocineros y promover la utilización de tan histórico y enriquecedor productos en las cocinas salada y dulce.
Por su parte, la “Escuela de Cafés Baqué sobre ruedas” hará una parada en Foccus Bilbao 2012, con el fin de acercar a los profesionales, visitantes al certamen, cursos de diferentes niveles, desde los más básicos hasta el nivel más experto, donde aprenderá las técnicas del latte art.
El “camión Baqué - road show” es una iniciativa de la Fundación Baqué dirigida a colaborar con la industria gastronómica como uno de los ejes de desarrollo del sector servicios del País Vasco, además de acercarse y compartir con sus consumidores y clientes su conocimiento del café.
Reconocidos profesionales visitarán el certamen
Foccus Bilbao 2012 también contará este año con la presencia de reconocidos profesionales. Los siete cocineros vizcaínos distinguidos con estrellas Michelín, de los restaurantes Azurmendi- Eneko Atxa-, Etxanobe – Fernando Canales-, Zortziko – Daniel García-, Boroa – Javier Gartzia-, Andra Mari – Roberto Asua-, Etxebarri – Víctor Arquinzoniz- y Nerua – Josean Martínez Alija, y las dos sumilleres profesionales vizcaínas distinguidas por el premio Nariz de Oro, Itxaso Arana y Mª José Vázquez, figuran en la lista de profesionales de renombre que ya han confirmado su asistencia.
Profesionales de la Asociación de Barmans de Euskadi demostrarán el arte de la coctelería preparando en directo, cara al público, todo tipo de combinados, con más o menos ingredientes, de sabores exóticos, naturales, refrescantes, clásicos y seguro que también originales e improvisados, fruto de la inspiración momentánea imbuida por el buen ambiente que presidirá el certamen.
Foccus Bilbao 2012, cita comercial de referencia
La Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012 pretende convertirse en el referente del sector entre las citas comerciales del Arco Atlántico. Reunirá a productores, fabricantes, instituciones (consejos reguladores, diputaciones, gobiernos autónomos…), distribuidores y mayoristas de alimentación y bebidas, elaboradores de cestas y regalos gastronómicos, franquicias, proveedores de maquinaria, material y servicios, con restauradores, barmans y hosteleros, para compartir experiencias y conocimientos, nuevas tendencias técnicas y de gestión.
La oferta del certamen englobará los sectores de Aceites de oliva y vegetales, Bebida refrescante, Agua, Vino, Licor, Cerveza y sidra, Café y té, Cárnicos, Lácteos, Pescados frescos, Frutas y verduras, Dulces, galletas y confitería, Productos ecológicos, Congelados, Conserva y semiconserva, Ahumados, Tabaco, Otros productos alimentarios, Productos y servicios de restauración, Packaging, Franquicias, Regalos y cestas, Distribuidores y otros servicios.
En el capítulo de café, la firma Nestlé Profesional presentará una nueva máquina de café y sus correspondientes variedades de grano.
Congreso “En busca de la felicidad”
En paralelo a esta cita gastronómica se celebrará 'Travel, eat & drink conference' - I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico con el atractivo título de “En busca de la felicidad” en Bilbao Exhibition Centre, coorganizador junto con la Universidad de Deusto y el patrocinio del Gobierno Vasco y de la Diputación Foral de Bizkaia.